• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

У Румынии приступ «золотой лихорадки». Будем лечить!


«Золотая лихорадка» — хворь весьма специфическая и редко приводящая к каким-либо результатам, кроме крайне плачевных и даже трагических. И ладно еще если речь идет о каких-нибудь старателях или кладоискателях, зачастую растрачивающих годы жизни на бесплодные поиски несметных сокровищ и нередко теряющий в процессе таковых голову не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле слова. Беда, коль этой болезнью заражаются высокопоставленные политики, руководители целых государств, после чего ими предпринимаются попытки быстро и легко озолотиться. Как правило – за чужой счет. Именно такая неприятность и случилась с некоторыми деятелями в Бухаресте и Брюсселе. Там не нашли ничего лучшего, чем попытаться вытащить на свет Божий историю более, чем столетней давности, в очередной раз стремясь только к одному – цинично и бессовестно ограбить Россию. Несколько дней назад заседающий в Страсбурге Европейский парламент ни с того, ни с сего вдруг разразился резолюцией, которая «делает возвращение румынского национального достояния задачей всего Европейского Союза». Постойте! Какое такое «достояние», почему его надо возвращать и при чем тут вообще наша страна?

Как уже было сказано, тянется это предельно сомнительное дело уже больше столетия. Началось все с того, что в 1916 году, когда вовсю шла Первая мировая война, Королевству Румыния вздумалось в таковую вступить. Идея изначально была самая скверная, и об этом неоднократно говорили как представители военного командования Российской Империи, так и её руководство вплоть до Государя Николая II. Вояки из румын были те ещё и их вмешательство в боевые действия нашей стране ничего кроме проблем принести не могло – и принесло в итоге, причем преогромные. Тем не менее. к вступлению в конфликт эту страну толкала Франция, войска которой немцы колотили, как хотели. А в Бухаресте рвались малость повоевать на стороне будущих победителей, чтобы потом прирезать территорий за счет соседей. Закончились эти поползновения, как уже было сказано, скверно – армии Австро-Венгрии быстренько накидали по ушам румынам, оккупировав большую часть страны, вплоть до её столицы. Именно тогда, в декабре 1916-го с оставшейся под контролем королевской семьи территории и отбыл в Россию первый поезд, в котором находился золотой запас румынского Нацбанка (около 90 тонн драгоценного металла), прочие сокровища, включая церковную утварь, и исторические архивы, а также достояние некоторых частных лиц близких ко двору. Весной следующего года тем же путем были переправлены в нашу страну культурные ценности (картины, скульптуры и прочее) королевского двора. А также ценные бумаги ряда румынских банков. По правде говоря, столь высокое доверие было оказано России в силу двух причин – румынская королева Мария приходилась родней Романовым, и, что самое главное, наша страна была единственной союзной державой, с которой у остатков Румынии была общая граница.

Что было дальше, мы все знаем и помним. В результате Первой мировой рухнули четыре империи – Германская, Российская, Австро-Венгерская и Турецкая. Румыния все-таки оказалась в когорте победивших, а в нашей стране одна за другой произошли две революции. И вот тут-то соседушки и повели себя самым, что ни на есть беспардонным образом. Пользуясь разгоравшейся в Росси великой смутой, они быстренько оттяпали себе Бессарабию. По сути дела, это был первый из множества актов интервенции и аннексии, осуществленных в те годы против нашего Отечества. Мало того, в Бухаресте не придумали ничего лучше, как заявить, что подобные разбойничьи действия совершают «ради того, чтобы получить залог за хранящиеся в России ценности». После чего ограбили дочиста всё, до чего смогли в Бессарабии дотянуться. «Конфисковали» (то есть попросту сперли) пять сотен паровозов, больше 7 тысяч железнодорожных вагонов, две сотни пароходов, значительное количество буксиров и барж, принадлежавших нашей стране – и тут же это всё продали. Выгребли под метелочку все хранилища и склады, в том числе и российского Красного Креста, ну и так далее. После этого правительство Советской России вполне официально разорвало дипотношения с Бухарестом и заявило, что отныне «румынские олигархи» могут рассчитывать на уши от мертвого осла, а не на золото и ценности.

Такими были первый и второй акт этой драмы. Дальше последовало продолжение. Что характерно, часть ценностей – такие как произведения искусства, архивные документы и даже какое-то количество золота, всё таки была передана Румынии еще до 1940 года, до того времени, когда Бессарабия по ОЧЕНЬ настоятельному требованию СССР была ему возвращена. Но вот после этого… В Румынии к власти пришла хунта маршала Иона Антонеску, которую иначе как фашистским режимом назвать было никак невозможно. Гитлеровской Германии даже не пришлось оккупировать эту страну – ведь она была едва ли не самым верным союзником Третьего рейха. После нападения нацистов на нашу страну 22 июня 1941 года именно Румыния была, по сути дела, вторым государством в своре «объединенной Европы», накинувшейся на нашу Родину. Бухарест направил на Восточный фронт более 17 дивизий, общая численность которых превышала 358 тысяч человек. Для сравнения, фашистская Италия участвовала в Великой Отечественной всего шестью дивизиями с вшестеро меньшей численностью. По количеству воевавших против Красной армии дивизий с румынами сравнялись разве что финны – но и тех было тысяч на 20 поменьше. Румынские оккупанты участвовали во всех, практически, значительных сражениях Великой Отечественной – они воевали под Сталинградом и Харьковом, в Крыму и под Одессой, на Кубани и на Кавказе. Это – не говоря о жесточайшей оккупации тех же Бессарабии и Буковины, где головорезы Антонеску устроили ужасающий геноцид, причем не только евреев и цыган, а и русских людей. Впрочем, везде, где бы на территории СССР не стояли румыны во время Великой Отечественной, память о них осталась самая кошмарная. «Хуже немцев» — такой отзыв нужно было еще заслужить.

Тем более великодушным и милосердным выглядит сегодня решение товарища Сталина, который после Великой Победы не то, что не стал оккупировать Румынию (имея на то полнейшее право), но даже и простил её положенные за все военные преступления тамошней солдатни репарации в 300 миллионов долларов (нынче эта сумма, по всем подсчетам, оценивалась бы в 4 миллиарда в той же валюте).Но и это еще не всё! В разгромленной и разрушенной войной Румынии уже в 1945 году разразился жестокий голод. И что сделал СССР? Предоставил вчерашним врагам по 150 тысяч тонн пшеницы и кукурузы – чтобы не перемерли все. Стоило такое количество продовольствия в тогдашних ценах не менее 35 миллионов долларов. В самом Советском Союзе, народное хозяйство которого понесло колоссальный ущерб от оккупантов (в том числе и румынских!) изобилия на тот момент, мягко говоря, не наблюдалось Сделано это было изначально на условиях ссуды – мол, вернете с будущих урожаев. Однако, в два последующие года Румыния «дохозяйствовалась» до того, что в стране опять было нечего есть. Москва снова поставила туда зерно! 100 тысяч тонн – в 1946 году и еще 80 тысяч тонн – в 1947-м. При этом старый «зерновой» долг вообще простили, а за новые поставки Бухаресту разрешили рассчитываться даже не деньгами, а по бартеру, отправляя в нашу страну нефть и лес. Вдобавок наша пшеница досталась Румынии по ценам, значительно ниже, чем те, что были на тот момент на мировом рынке.

Казалось бы, после этого вопрос о каких-то там «царских долгах» и ящиках с золотом должен быть закрыт раз и навсегда. Ведь если начинать реально подсчитывать кто кому тут должен, то баланс выйдет однозначно не в пользу Бухареста. Кроме того, СССР и в дальнейшем передавал Румынии ценности – к примеру, в 1948-1949 и 1956 годах. То, что в страну вернулось не менее 80% золотого запаса королевы Марии, официально признавал тамошний лидер Николае Чаушеску. Лучше всего данную ситуацию обрисовала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Которая заявила: «Если подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, как полагают некоторые эксперты, получим в районе 1365-1665 тонн золота, что в 20-25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916-1917 годах!» Это – что касается чистой экономики и исторической справедливости. Ну, а что до политики, то тут все еще сложнее. С некоторых пор в Румынии предпринимаются отчаянные попытки обеления фашистского режима Антонеску и его лично. Имеются даже прецеденты судебных приговоров (например, Апелляционного суда Бухареста), в которых говорится, что Антонеску и его шайка «невиновны в военных преступлениях против мира, а война на стороне нацистской Германии была превентивно-оборонительной и юридически оправданной ввиду постоянного и неизбежного чрезвычайного положения на советско-румынской границе». Более того, буквально на днях стало известно, что именно в Румынии уже строится крупнейшая база НАТО в Европе — «Михаил Когэлничану», которая должна стать «центром управления войсками Альянса в Юго-Восточной Европе». Против кого североатлантисты готовят эту военную инфраструктуру, объяснять нет нужды.

И вот таким вот «добрым соседям» мы будем какое-то мифическое золото отдавать, которое давно уже не должны?! Облезут, причем клочьями. Понятно, что данная авантюра затевается исключительно для того, чтобы попытаться подвести якобы «законные» основания для конфискации «замороженных» в Европе золотовалютных резервов России. Очень неудачное решение. Чужого нам не нужно, но своего не отдадим. Лекарства от «золотой лихорадки» из разряда не самых приятных, так что напрашиваться на сеанс терапии не стоит ни Бухаресту, ни Брюсселю.

Хотите узнать подлинную историю России – без глянца и фальши? В этом вам поможет новая книга Александра Неукропного «Россия оболганная, Россия забытая». Вы ее можете найти по ссылке в описании к видео, так что не теряйте времени! В ней – ключи к тайнам и их разгадки, в ней вопрос и ответы. Она поможет понять, что происходит в мире сегодня и почему. Куда идет Россия и в чем смысл этого пути. Какова истинная судьба нашей Родины и всех нас? Хотите это знать – читайте!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x