• Пн. Дек 6th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события


Есть в английском языке такое идиоматическое выражение «white elephant» сиречь «белый слон» и означает оно некий актив, который и «активом» то называть грех: денег на содержание требует много, а пользы от него никакой. Наиболее близкий аналог этой идиомы в русском языке – «чемодан без ручки».

А то что Украина для своих западных кураторов ударными темпами превращается в того самого «слона без ручки» не подмечал в последнее время только ленивый, ну или разве что местные депутаты из «слуг народа». Им так думать по статусу не положено.

Первый признак потери интереса: США спустили управление Украиной на уровень младших партнёров. А помните как было раньше? Сам господин Байден, ещё в бытность свою вице-президентом в команде Барака Обамы не просто регулярно наведывался в Киев или по крайней мере созванивался с Петром Порошенко, но и лично присутствовал на заседаниях украинского Кабинета министров, занимая почётное кресло его председателя. Ах, славные были денёчки. Украина до сих пор по ним скучает, как побитая жизнью разведёнка, отдавшаяся накануне за три коктейля в баре первому встречному красавцу, недоумевая, почему он не звонит? Действительно, почему?

Нынче всё по-другому, и в украино-американских отношениях наступила новая реальность. Реальность, где стратегическим контролем ведает Соединённое (пока ещё) королевство (недаром Зеленского «вызывали» на беседу в МИ-6, а британские военные недавно инспектировали ВСУ на линии разграничения в Донбассе). Общее оперативное управление в руках послов группы G 7, которые следят чтобы киевское руководство держалось «правильного» курса, а Верховная Рада дружно голосовала за нужные Западу законы. Ну, а вся каждодневная рутина сброшена на мелкого клерка в американском посольстве в Киеве, госпожу Кристину Квин.

Кстати на фигуре последней стоит остановиться особо. Согласно «Венской конвенцией о дипломатических сношениях» временный поверенный в делах (именно так звучит определение дипломатического статуса американской мадам) – это сотрудник, который может быть назначен даже из членов технического персонала посольства, и исполняет обязанности главы представительства в отсутствие посла.

Обычно подобное происходит в случае временного отъезда посла, или если таковой и вовсе не был или не может быть назначен. Для понимания, в посольстве Украины в Москве сейчас как раз такой вот ничего не решающий «старший по скрепкам», но при этом Киев вроде как с Россией воюет, ну то есть говорит, что воюет, и столь низкий статус старшего сотрудника дипломатического представительства как-то объясним. А тут?

Любой, кто хотя бы мельком знакомился с историей колониальной экспансии европейцев в странах третьего мира, знает, что если в колонии статус постоянного представителя метрополии ниже, чем условный губернатор или какой-нибудь вице-король, это означает только одно – в столице империи колония боле никому не интересна, есть у них там дела и поважнее.

А они у Америки безусловно есть. Образ всемирного гегемона просто тает на глазах. Главный экономический соперник, Китай, откровенно посмеивается над «пенсионным фондом», в который, с приходом в Белый дом Джо Байдена, окончательно превратился американский истеблишмент.

Основные европейские союзники, ещё не до конца отошедшие от шока предыдущих четырёх лет Трамповского политического сумбура, продолжают держать дистанцию, и вновь, как раньше, беззаботно «брать корм из рук» американского господина пока не спешат.

Сателлиты помельче, типа небольших стран из восточной части Европы, продолжают заискивающе смотреть в добрые глаза дядюшки Джо, но толку с этого явно мало. Им самим нужна помощь и опереться на них в грядущем противостоянии за отстаивание столь желанной и необходимой американцам роли мирового жандарма никак не получится.

Ну и главное, Россия – вечный враг и раздражитель, единственная страна, которую по-настоящему боятся в Вашингтоне, окончательно, скажем так, отбилась от рук. И с ловкостью профессионального лесоруба валит дерево однополярного мира, готовясь пустить его на дрова.

Тут уж сами понимаете, не до проблем какой-то Украины. И всё же, явное желание США слить свой «украинский актив» нельзя объяснить лишь занятостью вашингтонской администрации более насущными делами. Скорее всего существуют причины гораздо более весомые.

***

В столь милом сердцу нынешнего украинского президента юмористическом жанре под называнием КВН есть такое понятие, как «внутряк». Это некая совокупность шуток и гэгов, затрагивающих тематику внутренней кухни детища Александра Маслякова, которая обычно, точнее всегда, остаётся за кадром. Да и сами шутки и приколы понятны только тем, кто в теме, то есть посвящённым. Говорят, что этот «внутряк» просто уморительный и крышесносный. А, в связи с тем, что всему этому юмору нет необходимости проходить сквозь сито строгой цензуры Первого канала, он гораздо острее и актуальнее, чем лайтовая телеверсия конечного продукта.

Если использовать этот КВН-онвский термин применительно к внутриукраинским событиям, то можно вполне себе небезосновательно предположить, что Америка знает про «украинский внутряк» нечто такое, что подталкивает Вашингтон к более решительным действиям, которые приведут к избавлению от ставшего откровенной обузой «малороссийского чемодана». А с паршивой овцы, как известно, хоть шерсти клок, тем более, когда это не овца вовсе, а целый слон, пусть и белый…

О чём именно идёт речь доподлинно не известно, «внутряк» на то и «внутряк», что знают о нём лишь самые осведомлённые, но то, что судя по косвенным признакам, серьёзные проблемы там всё-таки существуют, можно заметить без особого труда.

Впрочем, гораздо важней сложностей самой «Незалежной» для Байдена могут быть его личные проблемы, связанные с периодом вышеупомянутого тесного сотрудничества с Киевом. Насколько известно из открытых американских источников, в настоящее время, сАмому, как наивно полагают «свидомые» украинские эксперты, могущественному человеку на земле грозит расследование за его сомнительные делишки на Украине при прошлом украинском «гауляйтере» Петре Порошенко.

А кроме того, под колпаком находится и младший из двух сыновей старика Джо, Хантер Байден, про чьи художества не забыли не только недруги нового американского президента в Вашингтоне, но и, что самое печальное, его вчерашние украинские подельники, которые, как показала история, люди весьма болтливые и крайне ненадёжные и, в случае чего, запоют аки соловьи, сливая всё новые и новые тонны компромата.

Следовательно, действуя в логике шпионских романов, все существующие свидетельства и улики необходимо похоронить окончательно, и если понадобится вместе с самими свидетелями. И тут, как нельзя более кстати, должна оказаться война в Донбассе, которую Украина, по общему мнению, может уже и не пережить. По крайней мере как единое, самостоятельное государство.

***

И вот теперь, мы подходим к самой скользкой, но и самой интересной теме – прогнозам. Что было мы уже знаем, теперь бы попытаться предугадать, «что будет и чем сердце успокоится».

Судя по недавнему интервью американского президентам местной прессе, в котором он позволил себе вопиющий, оскорбительный выпад в адрес лично президента Путина, назвав его, ни много ни мало, убийцей ( killer ), демократы в Вашингтоне закусили удила и решили пойти ва-банк.

Скорее всего, вопрос уже не стоит в плоскости будет война или нет. На данный момент речь можно вести лишь о том, когда она начнётся и где и в каком объёме будет происходить. Воевать со столь ненавистной для них Россией в открытую США естественно не будут, они как и киевские власти, вполне отдают себе отчёт в том, чем это для них, да и всего остального человечества закончится. Впрочем, на человечество-то им наплевать, а вот рисковать собственной шкурой они не захотят ни при каких обстоятельствах.

Из этого следует вывод – война, точнее вооружённый конфликт, ещё точнее конфликты, должны по возможности происходить непосредственно у рубежей Российской Федерации, носить локальный характер и вестись непременно руками местных «туземцев» или каких-нибудь отмороженных наёмников. И тут, к гадалке не ходи, но в первую очередь сразу вспоминается Сирия, Закавказье, Средняя Азия, и конечно, last but not least – Донбасс.

Из всех вышеперечисленных наиболее подготовленными плацдармами для будущего наступления на Россию обладают, безусловно Сирия и Донбасс. Но при этом, Сирия слишком далеко, и российское Минобороны вполне может обойтись там небольшим контингентом, высокоточным оружием дальнего радиуса действия и, цинично говоря, малой кровью.

А вот Донбасс в силу его непосредственного примыкания к российским границам и особенно с учётом его гуманитарной составляющей, наиболее подходящее место, для того чтобы, наконец, втянуть «этих русских» в фактически братоубийственную войну.

Таким образом США планируют максимально ослабить своего стратегического противника, которому даже после победного (а иные варианты просто не рассматриваются) завершения «украинской компании» придётся иметь дело с обширной территорией, населённой по сути русскими, но не всегда помнящим об этом людьми, с разрушенной инфраструктурой и разграбленной экономикой. И вместо 20 лет желаемого спокойствия, необходимых для укрепления своей экономической мощи, российское правительство получит новый огромный кусок серьёзных проблем, которые тяжким бременем лягут на плечи Москвы. Ведь русские своих не бросают. Там за океаном об этом знают и именно на это и рассчитывают.

Насущную проблему «белого украинского слона» в Вашингтоне, видимо, решили устранить, переложив заботы о «животном» на плечи России. Ну, а на этом фоне, под сурдинку новых песен про русскую угрозу в полностью управляемых западных СМИ, антироссийские санкции будут только шириться и расти. Тыча пальцем в «дикого русского медведя» США нагнут своих западноевропейских партнёров и окончательно похоронят «Северный поток-2». Впрочем, по этому поводу больше переживать стоит не нам, а самим европейцам.

Нам же надо понимать, что мы входим в эпоху довольно длительной турбулентности в международной политике. Разрушающийся, в том числе и изнутри, американский Колосс, готов похоронить под своими обломками половину мира, лишь бы не позволить ему, этому миру, жить по своим, неамериканским правилам. И здесь, как ни странно, роль России становится определяющей. Мы не только переживём этот коллапс, но и обязаны показать остальным пример того, как можно построить взаимоотношения между странами на совершенно иных основах. Основах реального взаимоуважения и соблюдения международного права. Нам снова выпало спасать этот мир. Что ж, не впервой, авось и в этот раз справимся.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии