• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Россия и Китай – военный союз, способный изменить мир


В нынешнем году должно произойти событие, которое может как стать вполне рядовым эпизодом во внешней политике нашей страны, так и превратиться в поворотный момент истории всего человечества. Речь об истечении заключенного 16 июля 2001 года в Москве Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Согласно положениям этого документа, он автоматически пролонгируется каждые 5 лет – если ни одна из сторон не захочет его расторгнуть. Так что нынешним летом действие соглашения может быть попросту продлено, поскольку между двумя странами сегодня не существует никаких проблем и разногласий. Однако, вполне вероятно и развитие ситуации по кардинально иному сценарию…

В достаточно объемном договоре, насчитывающем целых 25 статей упомянуты такие вещи, как сотрудничество в военной и военно-технической сферах, отказ от участия в блоках и альянсах, направленных против другой стороны, укрепление международной и региональной безопасности и стабильности… Все это, конечно, замечательно, однако суровые и тревожные реалии нынешних дней диктуют Москве и Пекину необходимость сделать следующий, намного более решительный шаг: заключить полноценный военный союз, направленный на совместное противостояние тем силам, которые сегодня открыто заявляют о своих враждебных намерениях относительно обеих стран. По имеющимся данным, Китай весьма активно зондирует почву именно для такого решения. В свою очередь, Владимир Путин во время форума, проходившего в Ново-Огарево в октябре прошлого года заявил, что «вполне допускает» создание такого альянса, хотя и не видит в нем слишком уж настоятельной необходимости.

Надо полагать, что время внесло свои жесткие коррективы в данную позицию отечественного лидера. Имевшиеся как в Москве, так и в Пекине надежды на смену Вашингтоном заданного предыдущим президентом США Дональдом Трампом курса на решение международной повестки в «ковбойском» стиле, то есть с помощью размахивания Кольтом, угроз и давления, развеялись как дым сразу же после первых «программных» речей его преемника – Джо Байдена. Соединенные Штаты не просто твердо намерены пытаться любой сохранить за собой позицию мирового «гегемона». Их лидеры открыто называют страны, мешающие США вернуться к привычной им главенствующей роли в «однополярном» мире. Это, конечно же, Россия и Китай. О продолжении противостояния с Поднебесной новый глава Белого дома совершенно недвусмысленно в одном из своих публичных выступлений, происходивших едва ли не сразу же после его избрания. Более того, по словам президента, в Пентагоне уже создана некая «целевая экспертная группа», членам которой в течении ближайших четырех месяцев предстоит «пересмотреть существующую стратегию США относительно Пекина», и, соответственно, выработать новую. Элементарная логика подсказывает нам, что на стол главе государства в означенный срок лягут наверняка никак не рекомендации относительно разрядки напряженности между двумя странами и налаживания нормального диалога с Пекином – как в экономической, так и в военно-политической плоскости. Над чем же будут трудиться «умники» из военного ведомства? Не над сценарием ли очередной «маленькой победоносной войны»? Очень возможно, что да.

В пользу именно такого предположения свидетельствуют вполне конкретные действия, предпринятые американскими военными совсем недавно и уже во время президентства Байдена. 9 февраля в Южно-Китайское море пожаловали сразу две авианосные ударные группировки ВМС США — авианосцы USS Theodore Roosevelt (CVN-71) и авианосец USS Nimitz (CVN-68) с сопровождавшими их эсминцами, ракетными крейсерами и прочей плавучей мелочью под звездно-полосатыми флагами. По словам командовавшего одной из данных АУГ контр-адмирала Дуга Вериссимо, затеян этот демарш был для «демонстрации Соединенными Штатами поддержки свободы судоходства в открытом для всех Индо-Тихоокеанском регионе». В Поднебесной, в свою очередь, продемонстрировали принципиально иное видение появления непрошенных гостей в акватории, которую там вообще-то считают никакими не «открытыми водами», а, по сути, собственным внутренним морем. Маневры американских авианосцев Пекин расценил, как «игру мускулами», абсолютно не способствующую миру и стабильности в регионе, находящемся, по правде говоря, «за тридевять земель» от США. Примерно в таком ключе изложил официальную позицию Китая спикер тамошнего МИД Чжао Лицзянь.

Ну, а чтоб не привыкшие встречать отпор собственным авантюрам янки не дай бог, не заподозрили их в пустословии, китайские товарищи присовокупили к словам аргументы повесомее. На перехват заходившим в Южно-Китайское море авианосцам «выпорхнули» 8 бомбардировщиков НОАК Xian Н6К, каждый из которых, в принципе, способен отправить на дно американский плавучий аэродром с помощью имеющихся у него четырех противокорабельных крылатых ракет YJ-12. Действовали бомбардировщики под прикрытием звена из четырех истребителей J-16 и в сопровождении противолодочного самолета Y-8. На расстояние в 250 миль, которое во флоте США считается оптимальным для нанесения удара названными выше ракетами, китайские пилоты к авианосцам благоразумно приближаться не стали. Тем не менее, в Индо-Тихоокеанском командовании США, отстирав форменные брюки, заявили о том, что имела место «имитация атаки». Что характерно, в Китае спорить с этим особо не стали. Мало того, делая заход на потенциальные цели, авиационная группировка НОАК как нож сквозь масло прошла через «зону контроля ПВО Тайваня», с великолепным презрением игнорируя и это непризнанное Пекином псевдогосударство и его вояк.

Тайвань – еще один «камень преткновения» в отношениях между Соединенными Штатами и Поднебесной. На чьей стороне в данной ситуации должны быть симпатии России? Ну, давайте представим себе, что, допустим, Крым отделился бы от нашей страны году в 1920-м и не просто наотрез отказывался возвращаться в лоно Родины, а еще и объявил бы себя «единственной правильной Россией». И, к тому же, претендовал бы на подчинении себе всей российской территории — «от Москвы до самых до окраин». В точности такая же ситуация у Китайской Народной республики с Тайванем – разве что «сбежал» остров от нее в 1949 году. При этом, если кто не знает до 1971 года многомиллионный китайский народ в ООН представляли как раз эмиссары Тайваня. Понятно, что без поддержки Соединенных Штатов это самопровозглашенное «государственное образование» долго не просуществовало бы. Однако, американцы очень быстро смекнули выгоду от взятия под крыло тамошнего режима и принялись буквально накачивать Тайвань оружием собственного производства. Правда, в конечном итоге с местными вояками эта помощь сыграла очень злую шутку – привыкнув во всем полагаться на заокеанских «союзников» армия Тайваня стремительно деградировала, можно сказать, разложилась до основания.

Приведем всего несколько конкретных цифр и фактов – вооруженные силы острова номинально являются одними из самых многочисленных в регионе, но почему? Дело в том, что к реально существующей и относительно боеспособной армии, комплектуемой в основном на контрактной основе, которая насчитывает около 200 тысяч «штыков», обычно «приплюсовываются» еще и так называемые «Резервные силы» в 2 с лишним миллиона человек, состоящие из «прошедших военное обучение» призывников. Однако, что же это за вояки? Насколько известно, срок их «службы» составляет 4 месяца, за время которых новобранцев не учат, практически, ничему. Особенно тяжко обстоит дело с таким важным моментом, как огневая подготовка – пехотинцам дают отстрелять, максимум, сотню патронов, а будущим минометчикам или артиллеристам вообще не позволяют сделать ни единого выстрела! Впрочем, с «профессионалами» дело обстоит тоже далеко не лучшим образом – в мирное время там гибнет чуть ли не по полтысячи военнослужащих в год (полноценный батальон пехоты!), а авиапроисшествия в ВВС, уносящие жизни летчиков, случаются с пугающей регулярностью.

Понятно, что такую «армию» НОАК, в последние годы самым стремительным образом наращивающая как собственную техническую оснащенность, так и уровень боевой выучки личного состава, расколошматит в пух и прах, даже особенно не напрягаясь. Если еще десятилетие назад военные эксперты положительно оценивали шансы Тайваня выстоять против Китая хотя бы пару недель, необходимые для гипотетически возможной переброски США в регион своих воинских контингентов, то нынче острову дают три, максимум четыре дня на «оборону». Да и то лишь в силу того, что у китайской армии все-таки нет реального опыта проведения боевых десантных операций подобных масштабов. Соединенным Штатам придется в таком случае либо «утереться», утратив один из важнейших собственных военно-политических плацдармов в регионе, либо объявлять Пекину полномасштабную войну. Да еще и с огромным шансом успеть к «шапочному разбору», когда Тайвань будет уже полностью занят НОАК. Именно поэтому Вашингтон сейчас занят сколачиванием антикитайского военного альянса, которому готовится роль «Азиатского НАТО». Участвовать в нем предлагается помимо самих США, их главным союзникам в регионе — Японии и Австралии, а также Индии, которая является едва ли не главным геополитическим конкурентом Китая. Миролюбивое название организации «Четырехсторонний диалог по безопасности» (QUAD), в заблуждение вводить никого не должно. Это именно военно-политический блок, члены которого намерены встать плечом к плечу против возрастающей все быстрее мощи Поднебесной.

В такой ситуации у китайских товарищей, и вправду, нет иного пути, кроме заключения полноценного военного союза с Россией. При этом хотелось бы напомнить – у боевого содружества двух стран давние и славные традиции. Советский Союз был первым государством, оказавшей реальную военную помощь Китаю в 1937 году, во время агрессии, которая была развязана против этой страны Японией. Именно советские войска освободили Китай в 1945 году, разгромив Квантунскую армию. СССР первым в мире признал КНР и долгие годы отстаивал ее интересы на международной арене. И, что гораздо ценнее и актуальнее, боевое братство советских и китайских воинов приносило прекрасные результаты во время единственных случаев, когда им пришлось противостоять армии США – во время ее агрессии в Корее и во Вьетнаме. И пусть эти боевые операции были тайными, но, главное, они были успешным. Ведь американских интервентов вымели из обеих этих стран.

Нерушимый военно-политический союз, заключенный с Пекином товарищем Сталиным, был самым большим ужасом для всех стран Запада – до тех самых пор, пока он не был разрушен преступной деятельностью предателя Хрущева. Десятилетия, за время которых наши государства, будучи полноценными соратниками, не дали бы осуществиться воплощению в жизнь «американской мечты» об «однополярном мире» с центром в Вашингтоне, были трагически упущены. Повернуть историю вспять, увы, нельзя. Однако, возможно именно сейчас пришло время начать новый ее отсчет? Военный союз России и Китая не только раз и навсегда поставит точку в «курильском», «тайваньском» и многих других вопросах, не дающих покоя нашим недругам. Он кардинально изменит нынешний мир. И однозначно – не в худшую сторону.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии