• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Украинское «вийсько» на грани голодного бунта


Пока главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный несет с телеэкранов бред о том, как он будет «на танке по Красной площади и Арбату кататься», вверенное его руководству «вийсько» начинает разбегаться все более ускоренными темпами. Если так пойдет и дальше, то воинственный генерал, оставшись в полном и далеко не гордом одиночестве, может вместо похода на Москву отправиться разве что в пеший тур по всем известному эротическому адресу.

Причина проблем, возникших у воинства «нэзалэжной», банальна и стара, как мир. Знаменитая фраза о том, что «для войны нужны всего три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги», была сказана вовсе не Наполеоном Бонапартом, а одним итальянским маршалом то ли в 15, то ли в 16 веке. С тех пор, по правде говоря, ничего не изменилось – разве что суммы, необходимые для содержания сколько-нибудь боеспособной армии, увеличились в разы и на порядки.

И вот как раз денег на выплаты собственным «защитникам», у Киева, судя по всему, закончились. Уже три месяца офицерам и военнослужащим-контрактникам, штурмующим бухгалтерии своих воинских частей с таким пылом, словно это вражеские укрепления, в ответ на гневные требования о выплате всех положенных надбавок демонстрируют комбинацию из трех пальцев, ссылаясь на то, что «сверху», из министерства обороны уже давно не поступает ни копейки. Не могут служивые получить ни «полигонные», ни «оздоровительные», ни какие-либо еще положенные им согласно контрактам и штатному расписанию надбавки.

Мало того – даже самых обычных отпускных денег им не выплачивают. В абсолютном большинстве подразделений ВСУ очередь на эти выплаты растянулась на сотни человек. Командование нашло весьма оригинальное решение для этой проблемы – военным просто-напросто перестали подписывать рапорта на очередной отпуск, ссылаясь на какое-то «обострение ситуации», а на самом деле, чтобы вовсе ничего им не платить. Понятное дело, что ни малейшего понимания такой поворот событий у людей в погонах не вызывает.

Больше всего возмущения у украинских вояк вызывают, конечно же, задержки с выплатами так называемых «боевых» — достаточно солидных сумм, полагающихся им за «пребывание в зоне ООС», то есть на Донбассе. Как же так? Они, понимаете ли, героически трескали водку «на передовой», форменные штаны в окопах пачкали, а им эти «подвиги» оплачивать не хотят! В связи с этим во множестве частей и подразделений ВСУ идет массовый отказ личного состава от повторного подписания и продления контрактов на дальнейшую службу. Уж лучше «гражданке» — там, правда, работать придется, но зато хоть за деньги, а не за «спасибо». В случае дальнейшего продолжения и развития этого процесса от «самой сильной армии Европы» вскоре не останется ничего. Ее солдаты и офицеры уже совершенно открыто заявляют, что толстомордые генералы из Киева, обожающие рассказывать о том, как их подчиненные «будут до последней капли крови оборонять страну от российской агрессии» в случае чего смогут проявить собственный патриотизм не на трибунах и в комфортных кабинетах, а взяв в руки автоматы — поскольку до предела обиженный на них личный состав проливать кровь категорически не собирается.

И это еще не самый худший вариант – поскольку Россия-то нападать ни на кого даже и не думает. А вот доведенные до белого каления украинские служивые вполне могут «развернуть штыки» и осуществить марш-бросок к стенам тамошнего министерства обороны, окончательно прекратившегося в какую-то воровскую «малину». Стоит ли говорить о тотальном воровстве разнообразных мелких и средних тыловиков, если не так давно уголовные дела за коррупцию и  громадные хищения были возбуждены против двух заместителей главы оборонного ведомства «нэзалэжной» —   зама по вооружению Александра Миронюка и зама по снабжению Игоря Халимона. Их с высоких должностей, понятное дело, поперли, но, судя по тому, что творится в украинской армии нынче, на смену этим двум ворюгам пришли «специалисты» того же профиля, продолжившие их дело с еще большим размахом.

По имеющейся информации, сегодня ВСУ сидят не только без средств для выплаты денежного довольствия. Полностью сорваны поставки в войска боеприпасов, вооружений и даже самого обыкновенного дизельного топлива, без которого последние оставшиеся на ходу танки и бронетранспортеры неминуемо превратятся в совершенно бесполезные груды металла. Есть вопросы по отоплению казарм и даже питанию военнослужащих. Президент страны. Владимир Зеленский, обожающий на столь любимых им разных «форумах» и конференциях драть глотку насчет своей заботы об армии и ее «боевой мощи», то ли знать не знает обо всем происходящем, то ли, что скорее всего – попросту не хочет знать.

Сегодня украинским военным задолжали, в общей сложности), уже более полутора миллиардов гривен (более 4 миллиардов рублей). Устраивать, подобно тамошним медикам, в знак протеста голодовки с требованием отдать положенное, они вряд ли будут. Разбегутся кто куда – и дело с концом. Останутся разве что самые стойкие бойцы, но и их скоро любой желающий сможет взять в плен, наведя на них не автомат или винтовку, а палку колбасы.    Да оно, знаете ли, и к лучшему. Ни к чему Киеву, бредящему всякими «деоккупациями» и «реинтеграциями» вооруженные силы, без них спокойней будет. И самим украинцам, и, в особенности, всем окружающим. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии