• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Вообще не готова!» — что произошло с американской оборонкой?..

Автор:admin

Фев 26, 2022

Уж не подменил ли кто нашего гегемона? То ли дело раньше было: лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама на кого только ни нападал, кого только ни бомбил!.. Сирия, Ливия, Донбасс — вот это да, вот это мы понимаем — «лидер свободного мира»! Давно говорили, что у каждого президента США должна быть своя война, но так то ведь — у каждого, а Барак Хусейнович — не каждый, он лучший, он особенный, поэтому и войн у него сразу много было! Как у самого миролюбивого, самого либерального, главного чемпиона по ценностям!..

А вот с Джо Байденом почему-то всё наоборот: он такой миролюбивый, из Афганистана ушёл, из Ирака пообещал и тоже явно уйдёт, уже году у власти, а до сих пор никуда не вторгся, и самое странное — даже не планирует, судя по всему! Ни планов, ни разговоров, ни подготовки не видать. А главное — с Россией: у такая у него любовь-морковь!.. Всё, что угодно, говорит, но только не война. Раз пятьсот повторил это со всех трибун и для всех желающих: ни при каких обстоятельствах, никогда и ни за что США не пошлют свои войска на Украину, боевое столкновение с российской армией — это ядерная война, это табу, исключено полностью. Санкции — да, любые, на выбор, в огромном ассортименте, но война — категорически исключается. Что же его так разобрало? Слово он и не президент США: ни с кем воевать не хочет, а уж с Россией — меньше всего. Может подменил его кто?

И тут, конечно, две причины. Первая, оперативно-тактическая, не дать никому не Украине захватить инициативу. В конце прошлого лета уже буквально считывались эти настроения киевской элиты, как они, мол, сейчас попрут на Донбасс, развяжут там провокацию — и никуда Штаты не денутся, вынуждены будут поддержать своих родненьких, лично выпестованных… Особенно Зеленский этим люто страдал: Байден его долго принимать на хотел, про Украину словно вообще забыл, а проблем у них там в стране — выше крыши. Вот и надо было украинским властям любой ценой привлечь внимание Вашингтона, заставить заниматься снова их делами. Кстати — привлекли внимание, заставили, вся планета теперь про Украину знает и каждый день слышит. В Китае есть два проклятья: «чтоб твои мечты сбылись» и «чтоб ты жил в интересное время» – на Украине теперь всё сразу: их мечты сбылись, и поэтому времена стали крайне интересные. Любопытно было бы спросить: ну и как, счастливы? Наконец-то весь мир вокруг них крутится, в центре внимания планеты — нравится им такое положение? Или правильнее было держаться подальше от начальства, поближе к кухне?..

Словом, киевским властям и даже всему миру, чтобы никто потом не удивлялся, Байден дал понять: США никогда не пошлют войска на Украину. В Киеве вздрогнули. Но была и вторая причина, куда более важная!

Тут на днях Национальная ассоциация оборонной промышленности США (NDIA) опубликовала свой традиционный доклад о положении дел в оборонном секторе промышленности США, и по его результатам — впервые за всю историю страны — это общее состояние было оценено как полностью неудовлетворительное!

Надо уточнить методику: Ассоциация оценивает ряд критериев, и по каждому выставляет свою оценку — от 0 до 100 баллов, где 70 — это уже твёрдый неуд. Потом по результатам анализа отдельных критериев выводится средний балл для всей оборонной индустрии США, и в этом году этот показатель впервые за всё время их деятельности опустился до 69 баллов. Причём, повторим, 70 баллов — это уже твёрдый неуд, ниже 70 вообще быть не должно, но! Что существенно!… Это был ещё средний бал, а по отдельным критериям там всё гораздо хуже!

Всего они выделяют 8 основных показателей, таких как: инновации, конкуренция, промышленная безопасность, цепочки поставок, спрос на продукцию, производственные затраты, политические требования и — готовность к взрывному наращиванию объёмов производства в случае острой необходимости, а говоря проще — при начале боевых действий высокой интенсивности. По-русски это называется — военная мобилизация. Так вот, способность американской оборонки к такому рывку Ассоциация оценила… в 20 баллов.

Напомним, что даже 70 баллов — это уже неуд согласно их методике, а всего 20 баллов из 100 говорят ровно об одном: оборонная промышленность США просто не готова к военной мобилизации. Абсолютно не способна перейти на военное положение и работать в мобилизационном режиме.

А если совсем простыми словами: американский ВПК не готов к войне. Полностью. Армия — ещё так и сяк, население — едва ли станет терпеть тяготы и лишения военного времени, а вот оборонно-промышленный комплекс — вообще не способен работать в боевом режиме.

И Байдену об этом, судя по всему, доложили. Объяснили, разложили по полочкам подробно и доступно. И когда он понял, что производить снаряды, патроны, танки, запчасти, обмундирование, и т. д., и т. п. – в случае войны будет просто некому, вот тогда он и стал говорить, что Америка полностью и категорически отвергает возможность любого военного столкновения с Россией.

Весь мир гадает: чего Байден вдруг такой миролюбивый? А у него выхода нет! У Америки, простите, воевалка сломалась!.. Хотели бы и дальше вторгаться, ан не могут!..

Причём обвал произошёл просто какой-то катастрофический: ещё в 2019 году показатель способности к мобилизации превышал минимальное значение и составлял 80 баллов, в 2020 уже обвалился до 52, а в прошедшем 2021 — составил те самые обескураживающие 20 баллов.

Ничуть не лучше и положение с инновациями в американской оборонке. Например, Россия за последние годы выкатила целый ряд новинок в области бронетехники: не только танк Т-14 «Армата» и БМП Т-15 «Армата», и даже не только знаменитую БМПТ «Терминатор», но ведь было ещё и огромное множество новейших бронемашин, например целое семейство техники разного типа на универсальной платформе «Бумеранг». Но это у нас…

А по США вердикт у Ассоциации совершенно иной: согласно их заключению, Америка абсолютно утратила способность разрабатывать и производить танки новых типов. И дело даже не в деньгах, и не в отсталых технологиях… Согласно анализу NDIA, в США выросло уже второе поколение инженеров, которое в принципе не обладает опытом разработки машин нового типа — только модернизация существующих танков.

Ну а главной причиной бед американской оборонки назвали неисправимую явно причину — полная монополизация американского ВПК. Это кажется удивительным, но весь астрономический бюджет США на оборону целиком и полностью осваивают всего… 6 компаний! Raytheon, General Dynamics, Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и BAE Systems. Всё! Остальные 70 тысяч компаний — только подряд, субподряд, и так далее до десяти уровней вниз. А учитывая, что зачастую специализация этих компаний ещё и не совпадает: нампример,  Boeing уж точно не делает танки — то становится ясно, что в каждой сфере трудится одна, максимум — две компании, которые и делят между собой чудовищные американские ежегодные гособоронзаказы. А Пентагону, получается, даже и выбрать не из чего: пусть дорого и пусть некачественно, а больше всё равно никто и ничего не выпускает в этой области в США — вынуждены брать, что есть.

И видимо, почитав доклады разведки на вот эти все темы, Владимир Владимирович и написал свой знаменитый ультиматум Западу: с такой-то промышленностью — и диктовать условия России хотите? Лучше даже не лезьте!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии