• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Батька — он вот такой! Лукашенко удивил неожиданным ходом!


А мы живём, видимо, в эпоху великих географических закрытий! Ведь ещё недавно всё было ровно наоборот: буквально прошлым летом, когда в Белоруссии захватили наших бойцов, случилось удивительное — наши СМИ открыли для себя Белоруссию! Что такая страна есть, что про неё можно говорить, что можно  даже поминать всуе и не обязательно добрым словом Александра Григорьевича!.. Впрочем, мы не будем сегодня его критиковать, но примечательно, что для нашей журналистики прошлым летом свершилось великое географическое открытие!..

И вот, после того, как Путин послал подразделения Росгвардии в Белоруссии, наш дорогой Александр Григорьевич теперь с нормальной температурой, давлением и рейтингом — и ему полагается совершать удивительные поступки!

О которых, кстати, снова начали помалкивать наши журналисты, у них случилось великое географическое закрытие…

А вот Александра Григорьевича, дорогого товарища Лукашенко, наш президент, похоже, научил плохому! Как в детстве нам говорили: не дружи с этим мальчиком, он тебя плохому научит!…

Вот только Владимир Владимирович слишком многим подал этот весёленький пример: теперь-то уже все забыли, но ведь традицию вытирать ноги об европейцев — именно он заложил! Давайте восстановим хронологию:

Ведь это именно Владимир Владимирович начал, когда отказался принимать Жозепа Борреля со своей великолепной формулировкой! Наши СМИ её особо не пиарили, да и мировые СМИ предпочли как бы «не заметить» в кавычках это унижение. А вот политические лидеры других стран — заметили. И выводы сделали. Даже не столько из того, что Владимир Владимирович себе это позволил, как из того, что Европа это проглотила!..

Ведь Боррель по должности (приходится это разжёвывать, потому что структура руководства ЕС почти никому не понятна), так вот, верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики — это, в сущности, министр иностранных дел ЕС, коллега Лаврова, только от брюссельской бюрократии.

Но Владимир Владимирович вдруг публично этот статус отверг, и сделал это блестяще:

Он назвал Евросоюз — вдумайтесь только — «общественной организацией, не имеющей суверенного (то есть — государственного) статуса»!

И отказался встречаться с Боррелем не просто так, а именно с этой формулировкой: дескать, я — представляю народ России и российское государство, а вот вы, брюссельские бюрократы — вы НИКОГО не представляете, вас никто не избирал, так чего мне с вами общаться? Хватит с вас и Лаврова!..

Поданный великолепный пример не остался без последователей: совсем немного времени спустя, очень похожий номер с европейцами проделал президент Турции Эрдоган. Как он унизил высших европейских посланцев — видел весь мир.

И тут — надо отдать должное безупречному политическому чутью Владимира Владимировича! Ни разу не проблема сделать любой жест, когда к тебе приезжают те или иные гости — вопрос в том, какие будут последствия, кто и что сделает тебе в ответ!..

Так вот, Владимир Владимирович не ошибся, когда счёл, что ЭТИ, вот эти вот, брюссельские — уже никому ничего не сделают. Всё стерпят и всё примут. И он не ошибся.

А увидев это, ровно с таким же успехом позволил себе свою небольшую «шалость» Эрдоган. И как нынче модно говорить — шалость удалась!..

И вот — решил не отставать Александр Григорьевич. Хорошие примеры ведь заразительны — что в них дурного? Отличные примеры, давно уже было пора эту Европу на место поставить!

И Лукашенко пошёл не больше, не меньше как на разрыв дипотношений! Правда, не со всеми странами Европы, и там вообще всё не так просто, придётся разобрать — но это именно разрыв, причём публичный.

Сейчас уже не все помнят, но ПОСЛЫ из самых ярых антибелорусских стран — Польши и Прибалтики — были отозваны достаточно давно. А вот теперь дошло и до ликвидации самих посольств в полному объёме. Такая вот тихая сенсация, почти беспрецедентная мера, о которой предпочли особо не распространяться наши СМИ, а мы сейчас разберём это дело.

Удивительная картина царит в белорусских оппозиционных СМИ: Белсат и прочие, там просто плач, стон и скрежет зубовный! Лукашенко лишил страну будущего, Лукашенко порвал с Западом, Лукашенко украл моё детство, как вы смете, какая мы теперь Беларусь — без Запада!..

Хотя, честно говоря, понять, чего именно такого великого ждали эти все деятели от Европы — совершенно непонятно. Дело в том, что Европа стала настолько жалка, что отказаться от покупки белорусских товаров… всё равно не сможет! Как ни смешно, но эти её знаменитые санкции — никого не пугают! Даже, как ни забавно — самих же белорусских оппозиционеров!

Они вот сами пишут: то, что реально продаёт за рубеж Белоруссия в больших количествах — калийные удобрения и нефтепродукты — их Европа покупала и покупать будет, тут хоть послов выгоняй, хоть посольства закрывай — абсолютно ни на что не повлияет! Так что за основные статьи экспорта там спокойны даже бушующие западники. Это, кстати, многое говорит о том, сколь «высокого» в кавычках мнения о Европе придерживаются даже они!.. Не верят они там ни в какую политическую волю! Ну разве что США прикажет — как в случае с Россией, а сама Европа — в жизни ничего не предпримет.

А вот именно с США Батька ведёт довольно хитрую игру. Надо полагать, что молчание наших СМИ вызвано примерно напополам ЭТИМ удручающим фактом — и тем позитивным, что переориентация белорусских грузов на наши порты таки пошла, причём приличным темпом.

На самом деле разрыва с Западом у Белоруссии нет: например, посол США не только никуда не выслан, а наоборот — вернулся в Минск после весьма долгого перерыва. Запад — он неоднороден, там разные страны требуют разного отношения.

Со Старой Европой, т. н., Лукашенко тоже никаких связей не разрывает — посольства там не только будут сохранены, но и даже не подвергнутся сокращению. А вот во многих других странах Европы — их численность будет прилично уменьшена, потому что, как сказали в Минске — не оправдывается их содержание, не приносит результата никакого. И не предвидится его, что ещё хуже.

Просто у многих бывших советских республик остался советский же замах сверхдержавы — в каждой стране мира иметь посольства. А потом как-то внезапно оказалось, что если ты не Советский Союз и не Россия, то тебе и посольства нужны в 3-4 десятках стран, и этого — с головой хватит.

Одновременно с этим, кстати, численность дипломатических учреждений во Вьетнаме, Гонконге и Индии будет увеличена.

И опять же — молчат наши СМИ. А ведь у Батьки — характер, конечно!.. Не одна Россия-матушка с ним нахлебается!.. На поверхности лежит факт — и никто видеть не хочет.

Начнём чуть издаля: все помнят, как демонстративно общался Батька с послом Китая прошлым летом — набивал себе цену перед выборами со всеми внешними игроками. А как победил — очень многое оказалось расставлено по своим местам.

Для нас-то — ладно, мы в итоге оказались в плюсе. И как это ни странно, но США — тоже в плюсе! А вот Китай…

Мало того, что из двух враждебных полюсов — Китая и США — Лукашенко явно сделал ставку на США, но ведь ещё и свинячит потихоньку Китаю! Надо полагать — это цена дружбы с Америкой. Учитывая все обстоятельства Александра Григорьевича, делать гадости нам он не рискует — как минимум пока! А вот Китай временно оказался в положении России — огребает знаменитой, очень хорошо известной нам, постсоветской «благодарности» лимитрофов!..

Белоруссия, как было сказано, нарастит дипломатическое представительство в Азии за счёт — в том числе — Гонконга! То есть Батька включился в любимую американскую игру по травле Китая при помощи Гонконга. Ох, надо полагать, в Пекине сейчас сильно… скажем так, деликатно, удивляются! Это мы за 30 постсоветских лет чего только не насмотрелись от своих бывших, а вот Китаю так нагло уже давно, надо думать, в лицо не плевали.

И это — ещё одна причина, почему молчат наши СМИ. Деликатно «не замечают», так сказать. С обеими странами у нас свои отношения и свои интересы, а если одна из них головой стукнулась и решила побить горшки с Китаем — ну, это, как бы, их взаимные дела, мы не вмешиваемся.

Но оппозиция, как видите, зря убивается! Видишь ли, Лукашенко с Западом порвал… Не с Западом, а с теми, кто и не заслуживает уважения! Например, с Америкой он не только не порвал — он и заказы её исполняет. Хорошо хоть, не против нас. Но если кто претендует следить за политикой — стоит и этот узелок завязать себе на память. Батька — он вот такой! Уж сколько лет его фокусы наблюдаем, а он всё продолжает удивлять!..

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии