• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

А ты не прячься под матрас! Бери рубли – плати за газ!

Автор:admin

Апр 3, 2022

1 апреля, которого с таким нетерпением ожидали в России и с изрядным опасением – на Западе, наступило. И… Ничего экстраординарного, на первый взгляд, не произошло. Не грянул гром, не разверзлись небеса, не раздался с них трубный глас. Нет, указ Владимира Путина «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» вступил в силу, как полагается. Никто в Кремле не «попустился» и не передумал – как обещали, так и сделали. Однако, с другой стороны, наши заклятые друзья и ненадежные партнеры тоже не ломанулись через границу с чемоданами рублей или иных валют, которые они жаждали бы обменять на нашу с целью закупки столь необходимых им энергоносителей. Так что же – так широко обсуждавшееся во всем мире решение российских властей оказалось пустым звуком, зряшной декларацией? Да нет, с чего это вы взяли?

Как совершенно справедливо отметил на днях пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков вот так вот прямо с 31 марта или 1 апреля создававшаяся и работавшая десятилетиями система взаиморасчетов за энергоносители измениться, конечно же, никак не могла. Ну, что вы, господа и товарищи, право, как маленькие – это ж не сказка, а Алексей Миллер – не Гарри Поттер вам какой-нибудь: волшебной палочкой взмахнул – и все. Как заметил Песков: «Это же не то, что завтра будет поставлено, и завтра же к вечеру должно быть оплачено. Нет, нам предстоит более протяженный по времени процесс. Технологически просто растянутый». С другой стороны, у Миллера в руках не какая-то там волшебная палочка, а штука намного более крутая – волшебный вентиль. В Москве множество раз предупредили контрагентов: не будет оплаты по нашим правилам – не ждите  и газа. Фраза о том, что Россия «больше благотворительностью не занимается» прозвучала не единожды – в том числе и из уст самого Владимира Владимировича.

Казалось бы – ну что такого архиважного и сверхпринципиального в озвученной нашим лидером новой схеме оплаты российского «голубого топлива»? Ведь, как оказалось, в реальности те же немцы, итальянцы или чехи вынимать из карманов будут все-таки евро или доллары. Так в чем тут соль? В том, дорогие товарищи, что делать это они будут уже не через свои банки, где любой платеж, адресованный нашей стране, может быть запросто заморожен по команде, допустим, из Вашингтона, а через российские финансовые учреждения. Теперь же покупатель со своего иностранного счета вынужден будет переводить евро или доллары на, опять-таки, свой же валютный счет. Но вся штука в том, что открыт этот счет будет (в добровольно-принудительном порядке)  в нашем  «Газпромбанке». Ну, а тот уже самостоятельно продаст 100% полученных средств на Мосбирже и полученные рубли переведет на второй счет покупателя – понятное дело, рублевый. Вот с него-то и будет осуществляется платеж «Газпром экспорту». В чем выгода? Ну, во-первых, как мы уже сказали, «газовые транзакции» таким образом уйдут от возможных американских санкций (накося, дедуля, выкуси!) и прочих аналогичных ограничений. Во-вторых, наш (а не европейский или американский) банк заработает на  комиссиях и спрэде, так как будет и выкупать валюту, и продавать рубль. А суммы этих заработков при объемах нашего экспорта будут достаточно немалые. Рубль при этом, понятное дело, укрепится, а страна будет иметь постоянный приток валютных средств.

Для покупателей же, по большому счету, ничего существенно не изменится. Ну, придется помаяться малость с переходом на новую схему – так в сравнении с тем, как они нам мозг «выносят» все последние годы, это сущий пустячок. Однако же, упираются наши партнеришки так, словно их понуждают снять портки и голой «пятой точкой» на ежика присесть. С чего бы это? Да очень просто все. Они ведь привыкли правила игры устанавливать, свои законы нам диктовать. Мол, их дело командовать, а наше – качать, качать и качать газ да нефть. Гнать на Запад составы с углем, рудой и зерном. И при всем при этом зависеть от тех фантиков, которые эти хитрованы печатают сколько хотят и когда хотят. Да потом еще и решают – что нам за эту резаную бумагу продавать можно, а что нельзя. Теперь же если Россия настоит на своем, получится, что с ней надо считаться. И закрадываются в трусливые и гниленькие западные душонки подозрения, что дальше все будет еще интереснее. И ведь правильно закрадываются! Газ – это только начало.

К слову сказать, к звучащим из Кремля суровым предупреждениям относительно того, что по-старому торговать с ними никто не будет, наши недопартнеры относятся вполне серьезно. Вон, и в Германии, и во Франции уже вовсю вводятся в действие «пакеты экстренных мер», «чрезвычайные планы» и прочая, простите, лабуда на тот случай, если вместо русского газа с определенного момента они станут получать русский шиш. Звенящая пустота в трубах газопровода «Ямал-Европа», наступившая уже 29 марта, очень, знаете ли, их к этому стимулирует. Ну, вся эта «чрезвычайка», можем вам доложить – это набор красивых лозунгов, общих фраз, благих намерений и откровенных глупостей. При этом последняя составляющая явно превалирует над остальными. К примеру,  французы  заявляют, что «готовятся к беспрецедентному сценарию и  исключительным мерам по снижению потребления». Очень интересно – а это как?

 По имеющейся информации, для решения этой проблемы французское правительство уже в ближайшие дни должно опубликовать постановление, предусматривающее уменьшение потребления «голубого топлива».  Выражаться таковое будет, прежде всего, во «временном и плановом прекращении подачи природного газа определенным потребителям». Речь, прежде всего, о потребителях крупных, коих во Франции насчитывается около пяти тысяч. «На голодный паек» планируют посадить,  в первую очередь, промышленные предприятия и большие торговые центры. При этом в правительстве отчего-то считают, что  «около половины из них могут быстро сократить свои потребности, не причиняя значительного ущерба своей деятельности, или использовать дополнительно альтернативные источники энергии». А если не могут? И что вы со второй половиной делать собираетесь? Они ж разорятся к свиньям собачьим! Очевидно, Парижу мало «желтых жилетов» и там хотят получить еще и манифестации каких-нибудь «синих носов» или «ледяных ушей». Ведь параллельно с упомянутыми выше мерами французское правительство еще и призывает граждан «снизить отопление в частных домах, отключать его как можно чаще и на долгий срок», а также «заменять старые газовые котлы на новые». За чей счет следует проводить такие замены – естественно, не уточняется.

Не менее «креативно» подошли к вопросу и немцы. Тамошнему канцлеру, герру Шольцу наш президент, проявляя, воистину, ангельское терпение, уже чуть ли не на пальцах разъяснил – как следует платить за газ по новым правилам и почему надо делать это, а не выпендриваться. Но герр канцлер продолжает упорно строить из себя то ли глухого, то ли заторможенного, долдоня о том, что «хочет лучше понимать процедуру». Письменные разъяснения, говорят, запросил. Слушайте, а он хоть читать-то умеет? После всего, что происходит, начинаешь уже сомневаться. У Берлина, насколько известно, имеется на случай остановки подачи газа из России «специальный план», причем он, вроде бы, даже уже активирован. План этот состоит аж из целых трех пунктов. Первый – всех предупредить.  О том, что скоро будет … сами понимаете, что. Второй – развернуть «кризисную группу, которая будет постоянно анализировать и оценивать ситуацию». То есть – собрать кучу болтунов и трепачей,  которые смогут вволю почесать языками, рассуждая о совершенно очевидных вещах. Интересное, собственно говоря, начнется с третей фазы (и что-то подсказывает, что наступит она моментально, как только дело дойдет до реального прекращения поставок). Вот тут-то немецкое правительство и примется отключать от снабжения «голубым топливом» тех или иных потребителей. Ну, добропорядочные бюргеры в этом списке будут последними. А вот «отдельные крупные представители промышленности» — как раз первыми. По данному поводу в Германии уже стоит настоящий вселенский хай среди владельцев заводов и фабрик, в отчаянии вопрошающих: «А нас за шо?!»

Председатель немецкого Восточного комитета экономики  Оливер Гермес выступил с, воистину, паническим воззванием, в котором предрекает стране, и. в первую очередь, ее промышленности чуть ли не Апокалипсис. По его словам, без российского газа Германию ждет полная остановка и разорение множества предприятий, утрата тамошними гражданами сотен тысяч рабочих мест. Темпы экономического роста страны снизятся, как минимум, на 6%, бюджетные поступления упадут, что поставит под угрозу срыва также  социальные выплаты и программы. Герр Гермес нисколько не преувеличивает. Скорее, наоборот – пытается подсластить пилюлю, поскольку на самом деле все обстоит куда печальнее. Изо всех сил бьет тревогу немецкий концерн BASF, чей завод в Людвигсхафене, считающийся крупнейшим химическим предприятием не то, что в Европе, а во всем мире, встанет намертво, едва только «Газпром» перекроет вентиль. Руководитель компании Мартин Брудермюллер предрекает «ужасную катастрофу» всей европейской промышленности в том случае, если с Москвой не удастся договориться. По его словам, экономика Евросоюза, оставшись без наших энергоносителей, будет «отброшена к уровню 1945 года», когда большинство входящих в него ныне стран лежали в руинах.

Увы, в ЕС это понимают далеко не все. Так, к примеру, еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон на днях пытался бодренько «втирать» представителям тамошних СМИ, что Европа уж как-то попытается обойтись без 155 миллиардов кубометров газа, получаемых из России. Ну, что-то наскребут, как говорится, с миру по нитке… Ну, уголь и мазут придется жечь вовсю (прости-прощай, «углеродная нейтральность»!). Ну, предприятия – химические, сталелитейные и прочие придется закрывать. Как минимум 10 миллиардов кубометров простые граждане-потребители будут вынуждены экономить «путем более щадящего использования» — то есть мерзнуть в своих домах, как цуцики. Не будем пересказывать все бредни еврокомиссара – все равно у него при всей фантастичности способов «энергосбережения» и «замещения» концы с концами так и не сошлись – десятки миллиардов кубометров  нашего «голубого топлива» заменить нечем, хоть ты тресни.

Нынешние убогие потуги Евросоюза увильнуть от предложенной ему совершенно справедливой и взаимовыгодной новой системы торговли энергоносителями напоминают попытки то ли спастись от пустынной бури, спрятавши голову в песок, то ли укрыться от несущейся с гор снежной лавины, забравшись под старенький, продавленный матрас. Нет уж, дорогие европейцы – вы сами во всем виноваты. Так, что теперь не прячьтесь под матрас. Не поможет. Берите рубли – и бегом платить за газ! Альтернатива отсутствует.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии