• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Дырку вам от бублика, а не туристов!» — как Путин Эрдогана приструнил


Сегодня вся Россия обсуждает решение о прекращении воздушного сообщения с Турцией. Пока что такая мера введена на срок с 15 апреля до 1 июня. Что будет дальше, сейчас предсказать сложно, но мы попробуем.

Конечно, очень многое зависит от эпидемиологической ситуации в стране, являющейся для наших соотечественников, пожалуй, самым любимым местом летнего отдыха. В настоящий момент она достаточно сложная – хотя в Турции ведется широкая кампания по вакцинации, там фиксируется по полсотни тысяч случаев новых заражений коронавирусом в день. Такого «счастья» нам, конечно не надо – ведь массовые поездки граждан России туда, где инфекция бушует вовсю, практически неминуемо вызовут новую волну эпидемии уже в нашей стране. Однако, этими резонами причины того, что туристический сезон в Турции для Россиян «поставлен на паузу», конечно же, не исчерпываются.

Введение запрета очень уж явно совпало с визитом в Анкару украинского президента Владимира Зеленского. Ни для кого не секрет, что Киев сегодня усиленно пытается превратить Турцию в чуть ли не главного своего военно-политического союзника. И, надо сказать, что у него получается неплохо… На вооружении украинской армии уже состоят шесть ударных БПЛА  турецкого производства Bayraktar TB2 и сегодня Киев строит большие планы по совместному с Анкарой производству боевых беспилотников. При этом там не скрывают, что, опираясь на опыт конфликта в Нагорном Карабахе, где именно такие летательные аппараты сыграли немалую роль в достижении победы азербайджанской стороной, намерены использовать «Байрактары» для будущей «деоккупации» Донбасса.

Что еще более неприятно, Турция согласилась принимать самое активное участие в работе так называемой «Крымской платформы» — придуманного Украиной  «международного формата», целью которого является возврат «нэзалэжной» российского Крыма – вопреки желанию и однозначно высказанной в 2014 году воле его жителей. Недаром в Москве на самых, что ни на есть официальных уровнях, в частности, через МИД  уже неоднократно заявляли о том, что данный замысел Киева является, по сути дела, прямым посягательством на суверенитет и территориальную целостность нашей страны, а потому участие в нем любого государства будет рассматриваться, как действия,  враждебные России.

Тем не менее, президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает опасную игру, пытаясь лавировать одновременно между великим множеством «партнеров» и «союзников» — Россией  и  Соединенными Штатами, Европой и Китаем. При этом он, конечно же, преследует исключительно собственные интересы, заключающиеся в максимальном расширении военно-политического влияния Турции на Кавказе, на Ближнем Востоке, а также в некоторых странах «постсоветского пространства», да и во всем мире в целом. Украина для этого хитрого и вовсе не отягощенного какими-либо морально-этическими принципами «султана» является ничем иным, как мелкой разменной монетой, которую он использует, чтобы «насолить» русским за их успехи в той же Сирии или на Кавказе.  Только такой недалекий и безответственный человек, как Зеленский может не понимать совершенно очевидных вещей – к примеру, того, что втягивая Анкару в собственные убогие и изначально обреченные на провал попытки решить «крымский вопрос» он поступает не просто опрометчиво, а по-настоящему глупо. Веками Турция считала Крым собственной вотчиной и правила там бал, пока полуостров и прилегающие к нему территории  не были очищены от османов русскими штыками. Сегодня потомки янычар открыто поддерживают наиболее экстремистские группировки и течения в среде крымских татар, надеясь снова превратит эту землю с зону собственного влияния. Конечно же, они понимают, что до тех пор, пока полуостров находится в составе России, подобные планы осуществимы ровно в такой же мере, как пеший поход на Луну. Они не хотят видеть Крым российским, но и украинским – тоже! Ведь в Анкаре видят его турецким! Как минимум – неподконтрольной никому территорией вроде Косово,  управляемым турецкими ставленниками и марионетками.

Однако, и портить отношения с Москвой в открытую Эрдоган тоже не желает. Именно поэтому в процессе последнего визита Зеленского его риторика была более, чем осторожной. Говоря о военно-техническом сотрудничестве с Украиной, турецкий лидер особо подчеркнул, что оно «не направлено против третьих стран», имея в виду, конечно же, Россию. Более того, в процесс обсуждения ситуации на Донбассе он однозначно высказался в пользу выполнение Киевом «Минских соглашений» и разрешения этого конфликта исключительно мирным, «политико-дипломатическим путем». Прямо голубь мира, не правда ли?! Неправда…

Слушая сладкие речи любого восточного, а, уж тем более, турецкого государственного деятеля, следует помнить о том, что для этих господ совершенно нормальной практикой является говорить одно, делать другое, а думать и иметь в виду при этом совершенно третье. Восток, как говорил известный кинематографический персонаж, дело тонкое. Кроме того, даже в процессе общения с Зеленским Эрдоган все-таки позволил себе совершенно однозначные высказывания, которые нельзя расценивать иначе, чем откровенно недружественные России демарши. Во-первых, это разговоры о «приверженности территориальной целостности Украины» и «непризнании аннексии Крыма», а во-вторых – открытая поддержка стремления «нэзалэжной» вступить во враждебный нам военно-политический блок НАТО, членом которого, не будем, забывать, Турция уже является сегодня.

В принципе, одного этого уже хватило бы с лихвой для того, чтобы в Кремле напряглись и задумались над тем, как бы это поконкретнее выразить заигравшемуся в султана президенту свое неудовольствие. Но ведь это еще не все! По заслуживающей доверия информации, главные темы переговоров Зеленского и Эрдогана, еще более неприятные для Москвы, на широкой публике озвучены не были. Тем не менее, насколько известно, украинский президент предложил своему турецкому коллеге приобрести 50%, а, возможно, и контрольный пакет акций авиационного предприятия «Мотор Сич», которое не так давно было «национализировано» Киевом, а по сути дела – попросту нагло отобрано у уже купившей его китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment. При этом в Поднебесной пришли в полный шок от такого поворота, достойного бандитских «кидков» из «лихих 90-х» и назвали действия украинской стороны «варварским грабежом», за который ей предстоит ответить. Сегодня в международном арбитраже уже рассматривается иск Пекина к Киеву на фантастическую для нищей «нэзалэжной» сумму в 3.6 миллиарда долларов. Это, впрочем, не останавливает украинскую сторону, и она уже подыскивает нового иностранного покупателя для предприятия, которое еще вчера называла «национальным достоянием», не подлежащим продаже в свете «высших оборонных интересов».

Да, турецкие производители беспилотников в свое время планировали использовать собираемые на «Мотор Сичи» двигатели для своих машин. Но позднее передумали и стали ставить на них моторы турецкой корпорации TUSAS Engine Industries. Киев, рассчитывавший в результате сотрудничества получить беспилотники для атак на Республики Донбасса, был обескуражен таким решением и теперь готов отдать туркам хоть всю «Мотор Сич» целиком. Более того – насколько это известно, Зеленский предложил Эрдогану еще и поставки производимых на харьковском заводе имени Малышева  двигателей для турецких танков Altay. Одним словом, Украина пытается втиснуться в военный союз с Турцией, что называется, хоть тушкой, хоть чучелом и прилагает максимум усилий для того, чтобы привязать к себе такого выгодного партнера.

Естественно, России это не нужно, как говорится, ни с какого боку. Мало ли до чего они там в конечном итоге досотрудничаются? Хватило нам уже проблем с турецкой помощью Азербайджану, в результате которую защитников Нагорного Карабаха пришлось спасать вводом на его территорию наших миротворцев. Не хватало еще только чего-то похожего на Донбассе… Именно поэтому буквально сразу после «милых» бесед Зеленского и Эрдогана глава отечественного МИД Сергей Лавров призвал «ответственные государства» к тому, чтобы они «прекратили подпитывать милитаристический раж Украины». Особо при этом он  упомянул как раз Турцию. А   несколько позднее  грянул и запрет на авиаперелеты…

Насколько серьезный удар нанесен таким образом по турецкой экономике? Судите сами – по официальным данным, на майские праздники туда должны были отправиться полмиллиона россиян. Общая стоимость этих туров оценивается в более, чем 350 миллионов евро. Теперь страна, чей лидер, похоже, никак не может отказаться от привычки крутить Москве «кукиш в кармане», этих денег не получит. Однако, это только начало – так сказать, последнее турецкое предупреждение. В случае, если до господина Эрдогана оно не дойдет и он продолжит свои военно-политические  «амуры» с Зеленским, российские туристы могут не ступить на турецкую землю и после 1 июня. А вот это уже будет попахивать для Анкары натуральной финансово-экономической катастрофой. Напомним, что даже в прошлом году, когда пандемия коронавируса была в самом разгаре, и сезон был открыт, фактически, уже в конце лета, в Турции побывало более двух миллионов наших соотечественников, что составило почти 17% от всего турпотока.

Какие деньги потеряет турецкий бизнес, если у тамошнего лидера амбиции возьмут верх над здравым смыслом, примерно подсчитать несложно, отталкиваясь от цифр, названных нами ранее. Полмиллиона россиян – 400 с лишним тысяч долларов. Вчетверо большее количество —  уже больше полутора миллиардов. А если речь идет о  намного более значительном числе? Ведь жители Европы в прошлом году игнорировавшие турецкие курорты, в нынешнем вряд ли изменят свое решение – в большинстве стран Евросоюза эпидемиологическая ситуация сегодня очень далека от нормальной. Туристы из России сегодня являются для уже и так понесшего колоссальные убытки, и вынужденного поднимать цены, чтобы выжить, курортного бизнеса Турции едва ли не главным шансом на спасение. Возможно, единственным…

Так что  Реджеп Эрдоган может изображать из себя султана перед кем угодно, только не перед Владимиром Путиным. Наш лидер сейчас не в том настроении, чтобы терпеть чьи-то враждебные выходки. И лучше бы Анкаре это понять поскорее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии