• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Игра в гляделки: Америка моргнула первой


Алексей Белов

Принято считать, что то, что происходит вот уже более семи лет на юго-востоке Украины и вокруг неё – это всего лишь противостояние на одной из множества клеток в большой шахматной игре, в которой сошлись США и ведомый ими так называемый цивилизованный западный мир и Россия.

Но чем больше я наблюдаю за происходящим, тем больше убеждаюсь, что никакими шахматами здесь и не пахнет, это в чистом виде война нервов, эдакие гляделки, и проиграет тот, кто проявит меньше выдержки, смотря прямо в глаза своему противнику. Судя по событиям нескольких последних дней, первыми дрогнули американцы.

Ситуация накалилась настолько, что уже из каждого утюга заговорили о возможности не просто локальной войны между Россией и тем геополитическим недоразумением, что пока ещё называется Украина, а о войне большой, в которую будут вовлечены многие страны и народы, фактически о Третьей мировой.

И если сценарий украино-российского междусобойчика «добрых» в кавычках дяденек из Вашингтона вполне устраивал, то после того, как под американской задницей стало подгорать, ребята в США засуетились и судорожно начали соображать, что делать.

А время и в самом деле непростое и решения требуются нестандартные, а вот как раз с этим у парней из Белого дома напряжёнка. За несколько десятилетий фактической американской гегемонии в мире, они забыли, как это мыслить ассиметрично, и привыкли работать по давно проверенным шаблонам, но в этот раз что-то пошло не так.

Понимая, что мир на грани катастрофы, и желая, в первую очередь, уберечь свои собственные пятые точки, вашингтонские ястребы разбудили старого деда, сунули ему в руку трубку телефона и сказали – «Звони Путину!»  Ну он и позвонил.

О чём говорили президенты двух стран известно лишь немногим избранным, но из объявленного всему миру стало ясно, что старина Джо попросил Владимира Путина о встрече, и желательно срочной. Причём, если в начале дурашка Джен Псаки на традиционных брифингах в Госдепе утверждала, что скоро это летом. То уже на следующий день она заговорила о ближайших неделях. А на календаре, как мы знаем, всё, ещё середина апреля.

Что же заставило так торопиться даже, казалось бы, обычно невозмутимую «говорящую голову» Госдепартамента? Может быть то, что буквально накануне, американский посол в Москве Джон Салливан был вызван даже не на смоленскую площадь, в штаб-квартиру могучей российской дипломатии, а в администрацию президента России, где получил хорошую взбучку от помощника президента Юрия Ушакова.

Ушаков, в свойственной ему дипломатичной манере, попытался донести до закостеневших мозгов посла США, что Россия больше не потерпит никаких американских санкций по очередному высосанному из пальца поводу, и в случае продолжения этой порочной практики, джентльменам в Вашингтоне придётся напомнить значение русской фразы, которую как-то употребил в своей речи даже сам президент Путин – «замучаетесь пыль глотать!»      

Видимо, до Салливана всё же дошло, и в качестве демонстрации своей понятливости американцы официально отозвали просьбу к Турции на проход двух своих эсминцев в Чёрное море. Очевидно, что в сложившейся ситуации решили не злить русского медведя назойливым, но бессмысленным жужжанием своих морских мух, а заодно поберечь штаны американских моряков. Как бы те снова не обделалась после встречи с российскими штурмовиками у берегов Крыма.

Более того, как бы вторя миролюбивому тону своего западного покровителя, немецкий министр иностранных дел Хайко Масс решил вставить свои пять копеек, в очередной раз подчеркнув, что Германия выступает резко против остановки строительства «Северного потока-2». И подобные деструктивные шаги никак не могут рассматриваться в качестве меры воздействия на русских, усиливающих свою ударную группировку в районах Воронежа, Белгорода и Брянска.

Ну, то есть, переводя с немецкого дипломатического на русский звучало это примерно так: «мы, конечно, Украину поддерживает, войну не одобряем и вообще против агрессивных действий России, но газ нам нужнее, а потому не морочьте нам голову своими проблемами и разбирайтесь сами».

Прямо чувствую, какая «попаболь» вновь охватила обитателей высоких киевских кабинетов. Ну, да Бог с ними. А вот что меня повеселило особенно, так это сообщение о том, что руководство рупоров американкой пропаганды в Москве «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время», который является совместным проектом «Свободы» и «Голоса Америки», ещё в 2017 году признанных российским Минюстом в качестве иностранных агентов, предложило основной части сотрудников своего московского бюро покинуть Россию. Особо ценные кадры планируют ещё в мае перевезти куда бы вы думали? Правильно, в Киев и Прагу.

Российская «пятая колонна» уже изошла соплями и рыданиями по этому поводу, предрекая неминуемое фактическое закрытие российских отделений этих, с позволения сказать, СМИ. Где ж они теперь бедные будут харчеваться? Впрочем их судьба нам так же малоинтересна.

В общем все признаки очевидно указывали на тот факт, что американский «фраер решил-таки сдать назад», и в Кремле даже заявили, что начали со своей стороны готовить запрошенную Байденом встречу, но не тут-то было. Пришла беда откуда не ждали. Американское аналитическое агентство Bloomberg, специализировавшееся раньше на финансовой аналитике, а в последнее время превратившееся в банальную информационную помойку на подпевке у демократов, взяло и слило планы вашингтонской администрации по введению очередной порции антироссийских санкций.

По данным Bloomberg Соединенные Штаты решили наказать Москву на основании подозрений в том, что российская сторона якобы стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds, а также якобы вмешивалась в выборы президента США. Сообщалось, что санкции могут коснуться около десятка россиян, в числе которых «представители властей и разведки». Кроме того рестрикции могут затронуть около 20 юридических лиц, среди которых, по сведениям источников Bloomberg, числятся издания, контролируемые, по мнению американской стороны, российской разведкой, а также иностранные компании, якобы «действующие в интересах Москвы». Ну и в качестве очередной вишенки на торте новая высылка российских дипломатов, правда, на этот раз им милостиво позволят собирать вещи не за 48 часов, а целый месяц.

Поняв, что дальше изображать из себя добрых полицейских не приходится и их игра раскрыта, США, рукой своего президента подписала новый пакет антироссийских мер. Причём, что удивительно, ради того, чтобы вообще иметь возможность на подобные санкции, Байдену пришлось объявить режим Чрезвычайно ситуации в сфере национальной безопасности в связи с якобы враждебными действиями Российской Федерации.

«Сегодня президент Байден подписал новый исполнительный указ о санкциях, который предусматривает усиление полномочий, чтобы продемонстрировать решимость администрации отреагировать на вредную внешнюю деятельность России и сдержать её в полном объеме», — заявили в американской администрации.

Мало того, по данным всё того же Bloomberg-а, американцы намеривалась устроить очередное экономическое нападение на Россию при поддержке своих верных европейских вассалов, или по крайней мере союзников по англо-саксонскому блоку, но пока «союзнички» помалкивают, как воды в рот набрали. Видно тоже понимают, что в Белом доме говорят «остаточне прощавай» возможности наладить хоть какой-то конструктивный диалог с Москвой.

Но в Москве к подобному развитию событий были готовы. В Службе внешней разведки России, комментируя очередные обвинения в контроле над целым рядом российских СМИ, заявили, что отвечать на этот бред не считают необходимым, и произнесли дословно следующее:

«Не хочется цитировать заокеанских коллег, а все мы, по большому счету, в этом электронном мире коллеги. Скажем лишь, что читать этот бред — занятие малоинтересное». Конец цитаты.

И правда, ну какой смысл тратить время на то, чтобы объясняться с явными неадекватами. Вместо этого нужно попросту гнуть свою линию, спокойно и с достоинством. А потому тихо и почти незаметно на фоне начавшейся шумихи прошло сообщение, что уже в ближайшее время российские ВКС станут базироваться в Белоруссии и совместно с белорусскими ВВС и ПВО приступят к дежурству общего пространства Союзного Государства.

Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб завил, что «в рамках практической реализации в этом году уже летом на одном из наших аэродромов в Республике Беларусь начинается несение совместного боевого дежурства силами и средствами Военно-воздушных сил и войск ПВО Республики Беларусь и Воздушно-космическими силами РФ».

В качестве подтверждения этих планов состоялся и очередной телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко.

И ещё одна небольшая деталь. Отрадно видеть как ужесточается риторика российского МИДа по отношению к американским коллегам даже по, казалось бы, незначительным поводам. Буквально на днях, американцы, провально завершившие свою 20-летнюю оккупацию Афганистана, и планирующие начать вывод своих войск оттуда с 1 мая, обратились к России с просьбой «делать больше для поддержки Афганистана».

То, как им ответили на Смоленской площади заслуживает отдельного упоминания, цитирую:

«Мы не нуждаемся во внешних подсказках, что нам надо делать, поскольку такие решения принимает российское руководство. Такая помощь уже оказывается, и это общеизвестно», — подчеркнул директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, — Контакты у нас намечены. Когда мы дату согласуем, об этом станет известно».

Именно так на дипломатическом языке звучит расхожее: «наши планы не ваше собачье дело». Давно было пора показать американцам, что они зарвались. И уж коль в такой простой игре как гляделки они моргнули первыми, то и в дальнейшем Россия будет всё реже оглядываться на Запад. Много чести.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии