• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

К умным или к «правильным»? Как Германия идет на разрыв

Автор:admin

Май 19, 2022

Помните старый анекдот о том, как в некоем лесу зверей решили поделить на две категории по принципу: «Умные – налево, красивые – направо»? Да, да, там еще обезьянка металась из стороны в сторону, причитая: «Ой, что делать, что делать?! А мне – хоть разорвись!» Глядя на нынешнее поведение Германии, а, вернее, ее властей, именно эту историю и вспоминаешь первым делом. Ну, нельзя ж так мучиться, пытаясь сесть одним … разом на все стулья. И собственные интересы соблюсти, и перед заокеанскими «союзниками» прогнуться как следует. А заодно – еще и угодить новым «лучшим друзьям», мелким и наглым, которые так и норовят об Берлин ноги вытереть раз за разом…

 В данном случае отправиться к «умным» — это присоединиться к тем государствам Европы и Азии, которые совершенно не намерены наносить вред своим экономикам, морить голодом и холодом собственных граждан ради каких-то абстрактных и призрачных «демократических ценностей». Тех самых, для отстаивания которых нужно непременно делать ужасные глупости. Ссориться с Россией, вводить против нее санкции (как правило, намного более болезненные  для своих инициаторов, чем для нашей страны), отказываться от ее энергоносителей и творить тому подобные абсурдные непотребства. Для немецкого государства это путь, вроде бы, наиболее очевидный и  однозначно, самый разумный. Будучи одной из наиболее промышленно развитых стран Европы, Германия в значительной мере зависит от поставок газа и нефти, осуществляемых нашей страной, Не так давно наши отношения были вполне нормальными, партнерскими и взаимовыгодными. Берлин вложил колоссальные средства в постройку газопровода «Северный поток-2», запуск которого сделал бы Германию главных газовым «хабом» Европейского Союза, серьезно прибавив ей не только экономических «бонусов», но и политического веса в регионе.

Но не сложилось, не срослось. Потому, что в ситуацию вмешались «правильные». Это те, кто категорически не хотел, чтобы ЕС без проблем и по приемлемой цене получал наши энергоносители, имея возможность восстанавливать свою экономику после потерь, понесенных ею из-за мировой пандемии, развивать ее дальше, богатеть и крепнуть. Понятно, что в первых рядах этих самых «правильных» исключительно себе на выгоду господ стояли представители США, желавшие вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, наполнив его поставками своего СПГ. Поскольку сделать это честными методами конкурентной борьбы было совершенно невозможно в силу понятных всем причин — (трубопроводные поставки «голубого топлива» всегда выгоднее и надежнее доставки его через океан танкерами в сжиженном виде), в ход пошли самые грязные и подлые политические приемы. Полностью подчинив себе Украину и используя ее в качестве антироссийского «тарана», Вашингтон спровоцировал хорошо всем известные события – ну, а дальше пошло-поехало. Как по маслу… Правда, при этом оказалось, что в данный конкретный момент газа для ЕС у американцев нет, но ведь главная цель достигнута – с российскими энергоносителями у них теперь тоже проблемы! Германия погрязла в этом кризисе мирового масштаба, как в гнилом болоте. Она барахтается в нем, погружаясь все глубже и все равно никак не может определиться – как какому берегу выгребать?

Нельзя сказать, чтобы в этой стране вовсе не было разумных и здравомыслящих людей. Вот взять, к примеру, вопрос военных поставок для Украины, в которые Берлин очень долго не хотел ввязываться. Правда, впоследствии, проявив политическое слабоволие, пошел на поводу у «правильных», мечтающих о том, чтобы пожар не затухал как можно дольше и в его пламени погибло как можно больше людей. Впервые большая группа деятелей немецкой культуры и искусства (около двух десятков человек)  обратилась одновременно к канцлеру страны Олафу Шольцу и к депутатам Бундестага  с открытым письмом, в котором требовала ни в коем случае не поставлять Киеву тяжелое вооружение еще 23 апреля. В документе четко указывалось на то, что к миру и уменьшению количества человеческих страданий и жертв такие действия однозначно не приведут, а вот вызвать крайне негативные последствия для Германии очень даже могут. При этом подписи под воззванием поставили вовсе не эстрадные плясуны, «певцы ртом» с Евровидения и «доктора околовсяческих наук» с крайне сомнительными дипломами.  Нет, среди них, к примеру, Мохсен Массаррат, политолог и экономист, Ганс Миссельвиц, член «комитета по ценностям» правящей Социал-демократической партии Германии,

 Ганс Кристоф Граф фон Шпонек, бывший помощник Генерального секретаря ООН, Антье Уолмер, бывший вице-президент немецкого Бундестага. Ну, одним словом, люди, к чьему мнению не грех было бы и прислушаться. А еще – писатели, композиторы и даже врачи. Все они, кстати, еще и пеняли Шольцу на то, что тот позволяет «оказывать на себя давление» — то есть «строить» себя, так, словно он пацан зеленый, а не глава правительства одного из ведущих государств Евросоюза.

Поскольку внятной реакции на это послание от тех, кого с полным на то основанием можно было бы именовать «разумом нации» не воспоследовало, немецкие интеллектуалы вынуждены были повторно взяться за перо и чернила еще неделю спустя. «Мы надеемся, что вы вспомните свою первоначальную позицию и более не будете прямо или косвенно поставлять тяжелые вооружения Украине», — обращались они к герру Шольцу, призывая его вернуться в разум. Что характерно, на сей раз инициаторами открытого письма, опубликованного в немецких СМИ выступили уже около 30 человек. После обнародования этого послания к его авторам присоединилось еще несколько десятков публичных персон – журналистов, представителей искусства и науки. В Германии подобного рода людей не принято называть дурацким словечком «интеллигенты». Просто это те лица, к с позицией которых в тамошнем обществе принято считаться. «Эскалация вооружений, происходящая под давлением, может стать началом глобальной гонки вооружений с катастрофическими последствиями, не в последнюю очередь для глобального здравоохранения и изменений климата. Несмотря на все различия, важно стремиться к миру во всем мире», — заявили они, напомнив немецким властям о том, что конфронтация с Россией не может закончиться для Германии ничем хорошим. В особенности, если она, не дай Бог будет доведена до уровня применения ядерного оружия. Нет, ну умные же люди, право слово! Отчего бы не внять совету!

Не вняли… Уже после всех этих обращений Бундестаг принял решение об отправке в «нэзалэжную» новых партий оружия – в том числе и танков, самоходных гаубиц и прочего. Примерно в то же время в Берлине очень оживились сторонники полного и как можно более быстрого отказа от российских энергоносителей. Немецкая сторона принялась поддерживать «нефтяное эмбарго», направленное против нашей страны, клятвенно обещая «избавиться от русского топлива» даже если оно не будет утверждено на уровне ЕС. При этом уверенные, но тихие голоса тех, кто все-таки хотел бы видеть свою страну в стане «умных» — немецких промышленников, предпринимателей, экономистов, категорически возражавших против подобного безумия, тонули в бравурных воплях ухарей вроде Хабека, Бербок. А также прочих политических авантюристов, убеждавших немцев в том, что обойтись без русских нефти и газа – это ж плевое дело! Ну померзнем маленько – до симпатичного синего цвета, ну, взлетят цены на все, что можно до небес, так что кружка пива с сосисками станет деликатесом… Ну, накроется наша промышленность медным тазом и даже «Мерседес» с BMW обанкротятся, выбросив на улицы десятки тысяч работников… Так зато мы ж этим Путину насолим! Можно сказать, наступим на лапу русскому медведю от всей души!

Уговорить народ «потерпеть» и «помучиться ради великой цели» не удалось. Немецкое общество крайне негативно настроено против действий правительства, втягивающих страну в совершенно ненужный ей конфликт и все больше гробящего отношения с Москвой. По опубликованным 3 мая данным социологического опроса, проведенного для немецких телеканалов RTL и N-TV, менее половины жителей Германии поддерживают поставки наступательного и тяжелого вооружения Украине. Их одобряют лишь 46% немцев. Что характерно, месяц назад этот показатель составлял 55%. Таким образом, за очень короткое время число сторонников поддержки Киева тяжелым вооружением упало почти на 10%. Зато доля тех, кто выступает против таких поставок, выросла с 33% в начале апреля до 44%. Другой соцопрос, проведенный медиакомпанией ARD, выдал еще более интересную цифру – 63% немцев считают, что вмешательство в украинский кризис выйдет их стране боком, и что от него надо отказаться, причем чем скорее, тем лучше.

Стоит ли после этого удивляться, что политический рейтинг не так давно взошедшего на властный «Олимп» Германии Олафа Шольца рассыпается на глазах, словно карточный домик? Ну, а чего тут можно было ожидать? Лебезить перед представителями горе-страны, посол которой обозвал главу немецкого правительства «обиженной ливерной колбасой» и даже не подумал извиняться? А его шеф – Дмитрий Кулеба вместо того, чтобы вправить подчиненному мозги после этого заявил о том, что «вина Берлина состоит в том, что он никогда не строил отношения с Киевом, как с равным». А должен был?! Получается, что да…  Этот деятель дошел в своей наглости до того, что тиснул в немецкой газете Spiegel статейку о внешней политики Германии с превосходным заголовком: «Хватит лунатизма!» Ну, обиженная ливерная колбаса, страдающая лунатизмом – это, знаете ли, нечто…

Неудивительно, что еще в прошлом месяце уровень поддержки Шольца обвалился в Германии до исторически низкого значения в 38%. При этом почти половина немцев с удовольствием дали бы пинка самому канцлеру, а 55% отправили бы вон и все федеральное правительство. И это – далеко не пустые слова! Возглавляемая Шольцем СДПГ 15 мая с треском проиграла региональные выборы в самой густонаселенной земле — Северной Рейн-Вестфалии, набрав позорные для себя 27% голосов. И это уже второе такое политическое фиаско за последнее время. Исходя из того, что основной причиной своего разочарования в правящей партии и ее лидере немцы называют дикую инфляцию, рост цен и прочие социально-экономические проблемы, в первую очередь вызванные антироссийской политикой Берлина, «к умным» не получилось, а из «красивых» вот-вот попрут в три шеи. Будем надеяться, что следующие представители немецкой власти окажутся сообразительнее и не будут метаться туда-сюда, сделав правильный выбор.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии