• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Немцам не фортануло! Москва просчитала кидок Берлина!

Автор:admin

Май 2, 2022

«Строгость европейских санкций компенсируется необязательностью их исполнения» — теперь можно говорить так, а можно еще веселее: «Олаф Шольц напугал немцев новыми санкциями против России».

И если два месяца назад такие шутки казались не очень смешными, ведь Москву вроде бы победили и изолировали, то сегодня пришло время хихикать Кремлю, ведь хорошо хохочет тот, кто хохочет последним – чего явно нельзя сказать про представителей так сказать, Единого, как никогда прежде Евросоюза. Кто между поражением и позором последовательно выбрали сначала позор, а теперь терпят крах и поражение.

Да, да, мы уже рассказывали вам, как теперь Польша и Болгария, а также, Финляндия, Эстония и мало ли кто, пока мы пишем этот текст присоединится еще  – отказались от газа «Газпрома». Отказались, правда, чисто по бумагам, потому что не кто-нибудь, но вот все та самая Урсула Фон Дер Ляйен, кто кричала так, что в Брюсселе разбежались все коты, что дескать «Газпром» занимается шантажом, теперь говорит, что Польша, София, Хельсинки, Таллин и другие — получают «голубое топливо» от стран-соседей по Евросоюзу.

И это прикольно в том плане, что получается – поставки газа все равно идут из России, ибо еще 14 стран платить в рублях согласились, но главное другое. Те, кто поддержал, по просьбе мадам Фон Дер Ляйен санкции против Кремля, чтобы главе Еврокомиссии не было так видать обидно чувствовать себя тем материалом, о которым мы тут рассказать не можем – будут банально теперь переплачивать за молекулы несвободы.

Да и чего скрывать, из-за крайне серьезной женщины, которая решила положить весь Евросоюз на дело победы над Путиным – теперь все там будут жить хуже, а платить больше. Впрочем, у нас еще больше деталей – не переключайтесь, все расскажем через пару секунд.

Итак, просто оцените две новости, которые уже обойдутся немецким, да и всем европейским налогоплательщикам в весьма солидные суммы, на которые, правда, по новому «Мерседесу» им теперь не купить.

Так, во-первых, германский концерн Uniper ожидает, что в 2022 году может списать около 2 млрд евро от потери доходов по проекту «Северный поток – 2» и ущерба российскому бизнесу компании, говорится в отчетности холдинга. Концерн сообщил, что по итогам первых трех месяцев 2022 года чистый нескорректированный убыток составил больше 3 млрд евро. Интересно, смеется ли теперь Олаф Шольц, который раз за разом отпускал типа добрые шуточки в адрес Кремля? И понимает ли он, что когда его уволят с поста канцлера, а дело к тому идет – большие бизнесмены все равно подобные приколы не забудут?

Во-вторых, эта новость тоже касается бизнес-акул Старой Европы, кто сколотили даже не миллиарды на дешевых поставках голубого топлива из России, которые так от души перекрыл только-только избранный канцлер всея ФРГ: крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии, в том числе немецкая Uniper и австрийская OMV, готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы выполнить требования Москвы по оплате поставок газа в рублях.

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на информированные источники. Согласие компаний платить в рублях поставит под угрозу единство в ЕС, пишет британское издание – забывая уточнить, что и Лондон дал лицензию «Газпромбанку», но к черту детали, правда.

Ведь самое интересное – это то, что мы расскажем сейчас, пожалуйста, возьмите ручку и бумагу, чтобы записать – как делать не надо, потому что поймают за руку и будет неловко.

Газпромбанк отказался принять оплату за часть апрельских и майских поставок газа в Германию и Австрию по контракту с Gazprom Marketing & Trading Ltd., даже когда компания пыталась оплатить за топливо с помощью рублевого счета, как того требовала Россия, по словам людей, знакомых с вопросом.

Казалось бы – ах, вот какой нехороший этот ваш Путин, уже и новые его же условия выполнять не хочет, но есть нюансы. Gazprom Marketing & Trading Ltd ранее находилась под управлением немецкой дочерней компании российского государственного производителя газа Газпром, однако, в начале апреля Германия взяла это подразделение под свой контроль, чтобы обеспечить поставки газа в страну – то есть по факту, читайте, национализировала – руководствуясь той же логикой, надо полагать, что если электричество берется из розетки, то и газ в дочерней структуре Газпрома берется просто так – а не на месторождениях в России.

Впрочем, еще смешнее стало, когда появилась ясность, что хитрые немцы ( на самом деле нет), пытались оплатить некоторые апрельские и майские поставки газа в Германию и Австрию с использованием тех российских денег, которые недавно заморозил Евросоюз. То есть, если совсем по-простому – оплатить новую партию товара ворованными деньгами у этого же поставщика. Однако, почему-то не фортануло…

И, кстати, при этом же, ходят упорные слухи, что Германия ищет способ отказаться и от поставок по газопроводу «Северный поток – 1». Так что это, поверьте, ни разу не конец истории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии