• Вс. Июн 26th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Новая традиция российской дипломатии удивляет Запад

Автор:admin

Янв 15, 2022

Недавние слова Марии Захаровой, официального представителя МИД России, о том, что Радослав Сикорски «пал жертвой гендерного разнообразия», когда обещал ударить Россию… скажем так, ниже пояса, и при том, что Россия — женского рода… Столь меткий ответ Захаровой вообще ярко характеризует обновлённую политику нашего дипломатического ведомства, столь невероятно изменившуюся в прошлом году. Прежде Министерство иностранных дел у нас в шутку называли «министерствомобеспокоенностей Российской Федерации», и вспоминали старый анекдот, что лучшая работа в мире — у генсека ООН: пять дней в неделю выражать озабоченности, а по выходным — призывать к диалогу и согласию. Реакцию нашего МИДа временами было даже неинтересно слушать: вспоминалась известная острота, что язык нужен дипломату для того, чтобы говорить целый час и ничего не сказать.

И всё это изменилось в начале весны прошлого года, когда в преддверии встречи Путина и Байдена в Женеве из России чуть не выслали посла США, когда он было заупрямился и не хотел своей волей уезжать. И порезали дипперсонал в американском посольтсве — это было для старта, так сказать… А прекращаться это — и не прекращалось, дошло до того, что Россия под конец 2021 года выдвинула ультиматум США, пообещав в случае его неисполнения принять военные и военно-технические ответные меры. Внимательные люди тогда обратили внимание на союз «и»: не военное-технические ИЛИ военные, а те и другие вместе! А вот в США, похоже, эту деталь пропустили…

У нас, можно сказать, даже роли поменялись у двух главных внешнеполитических ведомств: раньше было Министество обороны — ведомство Шойгу, и Министерство дипломатии — у Лаврова. Теперь же на Смоленской площади, похоже, настощее Министерство нападения обосновалось! Вашингтонским ястребам из Госдепа даже в лучшие их времена не удавалось так жечь напалмом и делать резкие заявления, как это сегодня делает российская дипломатия. Особенно это заметно на фоне того, что Россия за все 20 с лишним путинских лет не была замечена в пустословии: громкие заявления или нет, но у нас всегда делали то, что обещали. Это вам не Обама с его «разорвана в клочья» или пресловутым «Асад должен уйти»!..

А причина очень проста: Россия до известной степени повторила китайский путь. Правда гораздо быстрее. В Пекине тоже долго улыбались, кланялись, старались не показывать клыки, проглатывали обиды, отделывались всё теми же «озабоченностями» и «обеспокоенностями» — чтобы не вызвать подозрений у гегемона раньше времени, чтобы США не пришли и не уничтожили ещё только нарождающийся потенциал прежде, чем Китай получит необходимые средства для его защиты.

Вот и в России было всё то же самое: никакой особой любви к Западу не было уже давно. У Путина спросили как-то, когда он расстался с иллюзиями в отношении Европы и США, он ответил, что их никогда и не было. Просто для определённых слов и действий нужно иметь соответствующие возможности, а пока их у тебя нет — лучше не корчить героя, если к тебе потом придут и одной левой снесут. Надо копить силы и иметь правильную стратегию. И тогда в один прекрасный день можно будет увидеть чудо: Захарова уже чуть ли не в ежедневном режиме говорит обеззубевшему гегемону почти всё, что угодно — и теперь уже США вынуждены сглатывать и отмалчиваться. Потому что баланс сил теперь иной, и поведение нашей дипломатии — просто отражает этот факт. Оказывается, не обязательно трясти оружием на учениях! Можно и запустить задорную дипломатию: и когда весь мир видит, что гегемону ответить-то и нечем, то все понимают, что пришли новые времена.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии