• Пт. Сен 17th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Рабоче-крестьянская Красная армия – факты, которых вы могли не знать


23 февраля отмечается День защитника Отечества. Это — один из праздников, наиболее уважаемых в нашем народе, по крайней мере, среди мужской его половины. И одна из немногих торжественных дат, вполне успешно «перекочевавших» из советских времен в нынешние. С 1922 по 1946 год он был Днем Красной армии, потом еще на протяжении трех лет Днем Советской армии, к которой с 1949 года добавили еще и Военно-морской флот. В таком статусе он и просуществовал до распада Советского Союза, возродившись в новом качестве и под иным названием в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии.

23 февраля и накануне традиционно начинаются споры вокруг его конкретной даты и уместности чествовать наших славных воинов именно в этот день. Скажем так — с учетом того, что уже в следующем году празднику «стукнет» ровно сто лет, вряд ли имеет смысл вести по данному поводу дискуссии. Давайте лучше поговорим о тех вещах, которых, вполне возможно, не знают даже самые горячие его приверженцы, отмечающие этот день с размахом и энтузиазмом.

Вот, к примеру, на вопрос: «Кто же создал Красную армию?» едва ли не большинство наших сограждан удивленно ответят: «То есть как – кто?! Большевики, конечно, во главе со своим вождем Владимиром Ильичем Лениным! Ясно же все, как белый день…» И очень крепко попадут впросак. Дело тут не только в том, что на момент рождения РККА советская власть состояла далеко не из одних представителей РСДРП(б), в то время деливших ее с эсерами, анархистами и прочими революционерами отнюдь не большевистского толка. Важнее другое – как раз именно Ильич с соратниками считали, что никакие армии – ни красные, ни белые, ни серо-буро-малиновые в крапинку скоро вообще не будут нужны! В 1917 году они были уверены, что человечество стоит на пороге мировой пролетарской революции, которая сметет с лица Земли вместе с упырями-капиталистами вечно враждующие между собой государства и необходимые им для ведения войн армии. Воцарение «земшарной республики советов» ознаменуется всеобщими свободой, равенством и братством. Какие ж тут армии?!

В своей работе «Государство и революция» вождь мирового пролетариата высказывался в том смысле, что регулярные армии должны уступить место «всеобщему вооружению народа» по примеру Парижской коммуны. Красная гвардия, создание которой было начато сразу после революции, в 1917 году была чем-то совершенно невообразимым – состояла она исключительно из добровольцев, по большей части вооруженных чем попало и как попало, о военной дисциплине представления не имевших и даже слышать не желавших. Ни званий, ни субординации в ней не существовало – одним словом получалась какая-то банда, а не армия. Когда в 1918 году выяснилось, что мировая революция несколько откладывается, а на Петроград движутся во всеоружии германские империалисты, стало ясно, что с таким вот «войском» Республика Советов не продержится против них и недели. Именно тогда и был издан декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии. Первоначально формировалась она, опять-таки, на добровольной основе, однако от этой глупости довольно быстро пришлось отказаться, как и от многих прочих вольностей.

Фактически, в настоящие вооруженные силы РККА начала превращаться только когда, когда за ее создание и обустройство взялся Лев Давидович Троцкий. Был он не первым Народным комиссаром по военно-морским делам, а вторым. До него этот пост занимал Николай Подвойский. Однако, именно Троцкий, по сути, умудрился превратить неорганизованные и небоеспособные революционные толпы в настоящую армию. Ну, и пришлось же ему попотеть при этом!

Изначально в Красной армии не было, как я уже говорил, ни воинских званий, ни нормальной штатной структуры, ни единой формы, ни знаков различий. Командиры, как таковые, конечно имелись – как же в бою без них? Вот только они не назначались, а выбирались – на общем собрании отряда, поскольку другой боевой единицы РККА тогда не знала. Можете себе представить «эффективность» войск, в которых «все равны» и начальника можно менять хоть каждый день…

Надо сказать, что с самых первых дней ее формирования, огромную роль в становление Красной армии сыграли самые, что ни на есть «белые» офицеры и генералы. Вопреки фантазиям наших либерал-историков никто их туда силком не загонял, и служить Советской власти не принуждал, как минимум, в 9 из 10 случаев. Если кто не знает, к концу гражданской войны по обе стороны ее фронта, как за «красных», так и за «белых» сражалось примерно равное количество представителей не только среднего и старшего, но и высшего командного состава царской армии. Так уж вышло… Скорее всего, дело было в том, что профессиональные военные увидели в Советской власти единственную силу, способную спасти страну от окончательного развала и краха. И, кстати говоря, не ошиблись.

Тем не менее, столкнувшись с очень своеобразными реалиями «новорожденной» Красной армии, эти самые профессионалы только руками разводили – мол, все понятно, революция, но нельзя же так! Троцкий, даром, что большевик и революционер, с ними был совершенно согласен. Сперва отменили выборность командиров, потом потихоньку разогнали солдатские комитеты, пытавшиеся по привычке «рулить» армией. Вместо отрядов создали нормальные дивизии, полки, фронты. А там и до введения нормального воинского учета, призывной повинности с мобилизацией и восстановления расстрела за дезертирство и самовольное оставление позиций дело дошло. В стране шла Гражданская война и интервенция, так что не до демократии было.

Кстати говоря, нормальная форма для красноармейцев – тоже заслуга Троцкого. И, если уж касаться этой темы, то всем известный головной убор, являющийся символом первых годов и десятилетий существования Красной армии, по уму должен был бы войти в историю вовсе не под привычным нам названием «буденовка». По поводу этого остроконечного шлема, явно создававшегося по образу и подобию тех, что носили былинные богатыри и древнерусские витязи, вообще-то существует несколько версий. По одной из них великое множество таких шапок нашили еще при царе – году в 2015-м. Якобы, именно в них должны были шествовать победоносные воины Российской императорской армии по улицам поверженных Берлина и Константинополя. В последнем случае делался явный намек на преемственность от Вещего Олега, согласно летописям прибивавшего к воротам Царьграда свой щит…

Да только не сложилось у нашей страны с победой в Первой мировой – революция помешала. Вот и обнаружили большевики на военных складах груды тех головных уборов, которые впоследствии назовут буденовками. А найдя, понашивали на них красные звезды – да и пустили в дело. История, конечно, красивая, но вряд ли соответствует действительности. Ведь доподлинно известно, что в 1918 году по инициативе все того же Троцкого был объявлен большой творческий конкурс на создание новых моделей формы для красноармейцев. И участие в нем принимали такие великие русские художники, как Виктор Васнецов, Борис Кустодиев и другие. Вот Васнецов, известный своими полотнами на «богатырскую» тематику, скорее всего, и стал «отцом» буденовки, которую, кстати, первое время как раз «богатыркой» и называли.

Так что Буденный с Ворошиловым никаких шапок вовсе не придумывали. Зато они, как и положено настоящим красным командирам и первым советским маршалам, создали нечто более существенное – конные армии, которых до этого у других стран не было. По мнению многих историков, именно им РККА во многом и обязана победой над белогвардейцами. Вот только они в истории Красной армии и СССР остались, а Льва Давидовича, одного из наиболее ярких лидеров и создателей страны Советов, превратившегося со временем в ее злейшего врага, отовсюду впоследствии вымарали. А жаль, право – ведь история от этого не изменилась. В ней даже знаменитая песня про то, что «от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней» заканчивалась припевом:

«С отрядом флотским

Товарищ Троцкий

Нас поведет в последний бой…»

Не менее интересна история воинских завний и отражающих их знаков различия Красной армии. Сначала ничего такого в ней не было вовсе. Упразднила революция всякие царские «цацки» вроде золотых погон и аксельбюантов с эполетами. Званий тоже не существовало: в 1918 году ввели только должности – от комота (командира отделения) до начдива, комкора и командарма. Так и воевали с «белыми», да и после Гражданской ничего особенно не изменилось. Привычные нам (и всему миру) дейтенанты, капитаны и полковники появились в Красной армии только в 1935 году, когда она усилиями товарища Сталина и военного Наркома Климента Ворошилова стала превращаться из формировавшейся по милиционно-территориальному принципу многочисленной, но рыхлой и полуобученной массы в настоящие, профессиональные вооруженные силы. Тогда же появились в РККА и первые маршалы. Что характерно, звания генералов и адмиралов были введены позднее, только в 1940 году. Да и то многие ворчали, что это мол, «откат ко временам проклятого царизма». Знали бы они, что Сталин еще и погоны вернет со временем!

Раз отсутствовали звания, то и знаки различия, получается, были ни к чему. На первых порах для того, чтобы обозначить принадлежность к «красным» бойцам за глаза хватало банта или полоски ткани соответствующего цвета, нашитой на головной убор или одежду. Тем не менее, уже в 1918 году на левый рукав гимнастерки, тужурки, шинели красноармейцев начали нашивать красные звезды в сочетании с различными фигурами – ромбами, квадратами или треугольниками. С 1922 года эти нарукавные символы изображались на специальном клапане. И, вдобавок, на форме красноармейцев появились знаки, ставшие ее отличительной чертой на два с лишним десятилетия.

В известнейшей песне, считающейся неофициальным «гимном» многих поколений танкистов «Нас извлекут из-под обломков…» есть строчки, прямо-таки режущие слух:

«…И будет карточка пылиться на полке пожелтевших книг

В военной форме, при погонах,

И ей он больше не жених…»

Ну, ведь не в лад, не в склад совершенно, да и не в рифму! Все правильно – потому, что пелось иначе: «В военной форме, при петлицах!» Именно эти знаки различия и были основными для РККА аж до самого 1943 года! На них располагались «кубари», треугольники, ромбы, «шпалы» — все многообразие символов, обозначавших вместо звездочек, больших и малых, сперва должность, а затем и звание бойца или командира Красной армии. Там же располагались и возвращенные в оборот эмблемы родов войск – скрещенные винтовки или пушки, танки, и тому подобные вещи. Именно по этому признаку любой истинный знаток военной истории нашего Отечества может безошибочно определить, в какой период времени происходит действие в военном фильме – если, конечно, его создатели придерживаются исторической правды.

Погоны – золотые (повседневные) и цвета «хаки» (полевые) были возвращены для вновь появившихся в Красной армии офицеров в 1943 году. Солдатские погоны были цветными по родам войск или, опять-таки, зелеными для полевых условий. С такой формой РККА ушла в историю, уступив место своей преемнице – Советской армии, хранившей наш мир и покой до самой гибели СССР. Ни Красная, ни Советская армия никогда не были повержены врагом – да, бывали поражения, тяжкие утраты, черные дни, но они всегда сменялись победами и полным разгромом посмевших посягнуть на нашу Родину. Титул «непобедимая и легендарная» армия Советского Союза носила вполне по праву. Сегодняшние Вооруженные силы России, свято чтущие и надежно хранящие славные традиции своих предшественников, являются их достойными продолжателями в ратном деле. Мы никогда не начинаем войн – мы их заканчиваем… Так было, так есть и так будет.

Остается только от всей души поздравить всех наших дорогих защитников и пожелать им всего самого лучшего. В какой бы из армий, о которых у нас сегодня шла речь не несли они свою нелегкую службу – это верные воины своего Отечества, стоящие в одном великом и нерушимом строю с бойцами Первой конной, фронтов, отстаивавших Сталинград и бравших Берлин, героями кампаний в Афганистане, Чечне и Сирии.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии