• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Шольц заявил, что вступление новых членов в НАТО даже не обсуждается

Автор:admin

Янв 26, 2022

Начатые с Западом переговоры о предоставлении гарантий безопасности уже дают интересные плоды! Например, глава Германии канцлер Олаф Шольц вдруг заявил (без сомнения порадовав эти Украину), что НАТО никак не может дать гарантии своего нерасширения за счёт принятия новых стран, в том числе — и постсоветских. И тут же через запятую добавил, (несомненно повергнув Украину во вселенскую грусть), что сейчас вообще не рассматривается вопрос в вступлении в альянс новых членов, особенно — из Восточной Европы.

А ведь ещё недавно мы регулярно слышали угрозы от западных стран, что вот они сейчас примут Украину в НАТО. А теперь самым официальным образом, на уровне руководителя главной страны Европы, Германии, они утверждают, что никакого расширения НАТО ждать не стоит.

Хотя всё это, разумеется, как и ожидал наш президент и наши дипломаты — просто слова. Тем самые обещания, которые нам уже давали, когда устно гарантировали Горбачёву, что расширения НАТО на восток не будет, а потом целых пять волн такого расширения последовало. И тем не менее ещё пару месяцев назад даже представить было нельзя, что глава Германии выйдет и публично скажет это в столь жёстких и прямых формулировках.

Хотя слова о якобы «невозможности» отказа от расширения — это тоже лишь слова, разумеется. А что там невозможного? Вполне понятно, если бы они сказали: «Мы не хотим отказываться от возможностей расширения». Тем более, что именно так оно и есть, если уж быть честным. В данный момент НАТО само не хочет расширяться — это с одной стороны. Они устали, они до сих пор не переварили уже принятых новых членов. Они не знают, например, что им делать с Прибалтикой: воевать за неё никто не собирается, да никто и не думал, когда её принимали, что вдруг может возникнуть такая ситуация. Хуже того: не просто воевать, а воевать с Россией! И ради кого — прибалтов… При том, что они-то ещё довольно тихо сидят, а вот Украина сама буквально рвётся в бой, и принятие её в НАТО будет означать войну с Россией почти немедленную, Киев и пары лет не просидит, не напав на кого-нибудь: не на Донбасс, так хотя бы на Лукашенко.

Так что НАТО и сам давно устал от расширения, новых членов принимать не планирует, но вот теоретической возможностью угрожать этим — просто ради того, чтобы поторговаться — он хотел бы. А Россия хочет даже этого Брюссель лишить.

Ну и политика открытых дверей — да, она есть. А бывает и политика закрытых дверей, чего бы не сменить? Бывают и такие заведомо ограниченные клубы государств. Вот почему-то G7 совсем не кричит, что хочет принять в свой состав всего 200 с лишних стран ООН! Они говорят, что мы такие, мол, элитарные — нам тут абы кто не нужен, нам и всемером хорошо! Вот вам и политика закрытых дверей в чистом виде: не хотят — и не принимают больше никого!

Словом, как говорилось в советской комедии, клиент дозревает! Скоро мы услышим и другие обнадёживающие заявления, судя по всему, к этому и идёт.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии