• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Мопед» переехал… Как «Герань» стала пощечиной Западу

Автор:admin

Окт 22, 2022

Новые беспилотники-камикадзе, которые мы, следуя примеру отечественного военного и политического руководства будем политкорректно именовать «Герань», не просто резко изменили весь ход и «расклад» идущей на Украине специальной военной операции. По сути дела, они стали настоящей пощечиной всему «коллективному Западу» до сего времени продолжавшему кичиться собственным «неоспоримым превосходством». В том числе – и в военно-технической сфере.

Простенькие БПЛА, которые что в «нэзалэжной», что в стане её «союзников» презрительно называли «газонокосилками» и «мопедами» оказались не по зубам тем, против кого их применили – вопреки всем прогнозам и делавшимся «от фонаря» оценкам разнообразных «экспертов». Приведем некоторые из них – сегодня они, право же, заиграли совершенно новыми красками.

17 сентября издание The Wall Street Journal опубликовало слова Майкла Найтса, военного специалиста аналитического центра Вашингтонского института ближневосточной политики: «Иранские беспилотники выглядят шикарно в Йемене, Сирии и Газе, но их все чаще блокируют. Украина представляет собой серьезную среду противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, с которой Иран раньше не сталкивался». Одним словом – бояться нечего, ВСУ с новой угрозой справится «одной левой»! Британский телеканал Sky News  вообще озвучил мнение, что дроны предназначены не для собственно поражения противника, а для «наведения ужаса». Летающие пугачи, так сказать. смех один… Голландское издание NRC, в свою очередь, подготовило материал под заголовком: «Чрезвычайно дешевые иранские камикадзе-дроны не чудо-оружие».

Сегодня в западных СМИ звучат совсем иные «песни». К примеру, Guardian, ссылаясь на неких украинских «аналитиков», сообщает, что все запущенные за месяц, с 13 сентября до 17 октября, простые и дешевые дроны стоили России не больше 18 миллионов долларов США. Украина же потратила на то, чтобы сбить часть из них, более 28 миллионов долларов. При этом благоразумно не учитывается ущерб, который нанесли военной и критической инфраструктуре «нэзалэжной» те БПЛА, что успешно поразили цели. Иначе разрыв был бы куда более шокирующим.

Американская газета Washington Post  прямо говорит о том, что у Украины на сегодня недостаточно систем противовоздушной обороны для прикрытия страны, а к существующим системам вот-вот закончится боекомплект. При этом авторы ссылаются на украинских военных и политиков, вовсю рыдающих над собственным убожеством и бессилием перед вездесущими БПЛА. «Большинство наших систем ПВО — это советское производство, то есть им уже как минимум 30 лет…», «Сейчас наша ПВО — это буквально парень со «Стингером»!  И так далее, и тому подобное.

«Вишенкой на тортике» можно считать признание начальника подготовки зенитно-ракетных войск Украины Дениса Смажного: «Нам необходимо заменить наши старые системы, потому что совсем скоро они перестанут справляться с целями. Также у нас заканчиваются ракеты». Авторы публикации в WP сводят всё к тому, что Киев «нуждается в ПВО западного производства, чтобы закрыть бреши в зоне покрытия». Тем не менее, все идеи и призывы подобного рода – ничто иное, как блеф. Во-первых, разносящие в клочья Украину беспилотники крайне малоуязвимы для современных систем ПВО. А во-вторых – Запад просто не готов предоставлять таковые ВСУ в нужном количестве.

Уже упоминавшееся ранее издание из Нидерландов NRC нынче печатает не насмешки над новыми БПЛА, а слова военного эксперта Ван Хофта, который настроен по данному поводу крайне скептически: «Поставить всю страну под зонтик ПВО физически невозможно. Для одного большого города вам потребуются десятки батарей. Ни одна страна не может себе этого позволить. Систем не так уж и много. Более того, они нужны и на фронте, для защиты солдат и техники, поэтому приходится делать нелегкий выбор…» А британская The Guardian цитирует отставного генерала армии США Марка Хертлинга, оценка которого звучит для Киева приговором: «Учитывая размеры Украины, а также инфраструктуру, которую нужно защитить, во всем мире недостаточно противовоздушной обороны, чтобы создать щит для предотвращения проникновения российских ракет и беспилотников на её территорию!» 

Вот так-то господа… Как оказалось с одной не такой уж и большой проблемой по имени «Герань» не способна справиться не то, что Украина самостоятельно, а вся ваша хваленая военная машина. Министр обороны «нэзалэжной» Алексей Резников буквально бредит ожидающимися из США поставок ракетных комплексов NASAMS, однако понятно, что они ни в коем случае не станут «панацеей» в данном вопросе. Создать эшелонированную, многоуровневую и многопрофильную систему ПВО Киев не сможет даже с помощью всего НАТО – на Западе это признают откровенно. Да и не будет там никто отдавать режиму Зеленского последнее, как бы клоун не визжал, не клянчил и не сучил ножками. Вон, в Израиле вообще четко и ясно сказали: «Совсем ничего не дадим! И не просите даже…»

А ведь «Герани», есть очень сильное подозрение – это только начало. У нас много цветов растет. Разных. У наших друзей – тем более. Что ж запоет Запад и его подопечные укронацисты, неспособные справиться с одним цветочком, когда в дело пойдет вся «клумба»?

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии