• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

У президента Сербии обнаружились претензии к Путину

Автор:admin

Май 6, 2022

Что-то и месяца не прошло, как уже второй раз нас неожиданно «радует» президент Сербии Вучич. Не так давно они голосовали за исключение России из СПЧ при ООН, и за это им якобы обещали сделать исключение в санкциях по нефти и газу: дескать, разрешат продолжить закупать у России… Что-то подсказывает, что это обещание Европы может не стоить ровным счётом ничего: на фоне тех событий, которые сейчас разворачиваются в мире, переиграть обещание, данное Сербии — вообще ничего не стоит! Если вдруг кому-то хоть для чего-то понадобится всё же додавить Сербию по отказу от наших энергоресурсов — станут давить по полной программе. И сразу же забудут, что обещали этого не делать… Ну и начнут давить, а потом снова пообещают отстать в обмен на ещё какую-нибудь услугу в виде гадости для России… И это обещание будет стоить не дороже первого… Но сегодня речь не об этом.

Не так давно к нам в Россию приезжал генсек ООН Антониу Гуттериш на встречу с Владимиром Владимировичем, и наш президент пояснил там публично, под камеры, юридическую позицию России. А именно сказал так:

Ведь Косово провозгласило свою независимость, и почти весь мир это признал, а Международный суд ООН ещё и установил, что решение было законным: что, дескать, право наций на самоопределение выше, чем право на территориальную целостность. И коли вы так поступили — и страны Европы, и все союзники США, и даже сама ООН, коли вы это признали и создали прецедент — то по этому же прецеденту ранее непризнанные республики провозгласили свою независимость, а Россия их признала, опираясь именно на СУДЕБНОЕ решение ООН, который признал отделение Косово и заявил, что такое право есть.

И вот теперь Вучич говорит: Сербии, мол, будет трудно после того, как Россия признала не то, чтобы законность или справедливость такого решения, но как минимум — отнеслась к этому как ко свершившемуся факту, которым можно быть недовольным, но нельзя не признать. Хотя, подчеркнём, Россия всё же продолжает не признавать Косово. Хотя бы потому, что как любят говорить в Америке, «потому что может». Не признавать кого угодно, приводя обоснования или нет — суверенное право независимой страны, вот Россия и не признаёт Косово.

Однако жаловаться на слова Путина после не самого приятного решения Сербии для нас — тоже немного перебор. И хотя Сербию понять можно: давят на неё сильно, а Россия мало чем может помочь, но и претензии получать — тоже не очень приятно.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии