• Вс. Апр 14th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Японский бог в помощь – как США пытаются спастись от нашего «гиперзвука»

Автор:admin

Фев 16, 2022

Попытки Соединенных Штатов найти хоть какой-то выход из того глухого тупика, в который они заехали, пытаясь угнаться за своими «наиболее вероятными противниками» в деле разработки гиперзвуковых вооружений, становятся все более странными и причудливыми. Ну, как же – у русских такие ракеты есть, у китайцев имеются. По слухам уже даже Ким чен Ын «гиперзвуком» обзавелся! А у самой технологически продвинутой в мире страны» на выходе все какие-то «эпик фейлы» получаются. Или говоря по-нашему – сплошное позорище и провалы. Ни ракет нету, ни, что не менее неприятно – действенных средств защиты от них. Вот в Вашингтоне и пытаются найти «нестандартные подходы и нетривиальные решения».

 К примеру, еще в самом начале нынешнего года Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна намерена подписать соглашение о проведении совместных исследований и разработок в области систем ПРО, способных «обеспечить надежную защиту от гиперзвукового оружия»,  с Японией. Сделано это было во время солидного виртуального «сходняка», участие в котором помимо руководителя Госдепа принял также глава Пентагона Ллойд Остин и посол США в Японии Рам Эммануэль. Страну восходящего солнца представляли тоже не последние люди – переговоры с американскими партнерами вели министр иностранных дел  Хаяси Ёсимаса и министр обороны Киси Нобуо. «Ну, Япония – это ж сила! – возможно, скажет кто-нибудь, — У нее техника – ого-го, какая. На японских машинах полмира ездит. А про различную аппаратуру и бытовую технику и говорить нечего!» Так-то оно так – да не так. Комфортабельные автомобили и телевизоры с замечательной цветопередачей – это одно. А ракеты, истребители и танки – совсем другое. И пример Японии показывает это самым убедительным образом.

В самой этой стране сегодня все громче раздаются голоса тех, кто выражает крайнее недовольство состоянием тамошнего военно-промышленного комплекса, отставшего от своих зарубежных конкурентов чуть ли не на сотню лет. Честное слово – это не мы придумали. К примеру,  Хейго Сато, эксперт по вопросам обороны и профессор японского университета Такушоку считает, что «продукция ВПК Страны восходящего солнца сегодня вовсе не может похвастаться высшим качеством, поскольку, все это – вооружения и техника ХХ, а не ХХІ века». Они очень дорогие, но при этом основные японские корпорации, работающие в этом направлении, такие, как известные  всем Mitsubishi, IHi Corp.,  Kawasaki Heavy Industries изготовляют, по мировым меркам, «продукцию второго, а то и вовсе третьего сорта», приобретать которую никто не желает. И это – сущая правда. Можно вспомнить о парочке попыток японцев «осчастливить» своими изделиями военного назначения иностранных партнеров. Увы, все они, как правило, терпят оглушительное фиаско. Индийцам долго и упорно навязывали морские самолеты US-2 ShinMaywa, но те начали плеваться и отмахиваться, едва увидели цену предполагаемого контракта. Австралийцам, мечтавшим об обновлении собственного подводного флота, предлагали закупить субмарины класса Soryu – с тем же в точности результатом. Таких примеров предостаточно и Токио они нисколько не радуют.

Конечно же, дело тут не в том, что у трудолюбивых и действительно обладающих огромным инженерным талантов японцев, создающих прекрасные «мирные» вещи, стоит им попытаться сделать что-то для армии или военного флота,  мозги вдруг становятся набекрень а руки перемещаются туда, откуда им расти вовсе не положено. Нет! Просто после поражения во Второй мировой войне эта страна долгие десятилетия жила, прилежно выполняя строжайшие запреты на ведение военных разработок и создание сколько-нибудь боеспособной армии. «Силы самообороны» — и не более! Шутка ли сказать – полный запрет на экспорт любых вооружений был снят с Токио только в 2014 году, и лишь год спустя там было создано Агентство по закупкам, технологиям и логистике, имевшее как раз именно военное назначение. Впрочем, вот тут-то потомки гордых самураев повели себя, мягко говоря, не самым разумным образом. Вместо того, чтобы стимулировать собственных производителей, деятели из Агентства принялись закупаться у американцах. Да еще и в таких масштабах, что аж дух захватывает. С 2014 года по настоящий момент объемы военного импорта из США взлетели с 17.7 миллиардов долларов до 60.8 миллиардов долларов. Япония закупает у своих заокеанских партнеров дорогущие истребители F-35, те же системы ПВО и ПРО и много чего еще. Американцы нашли для себя великолепный рынок в лице страны, имеющей деньги и Китай с Северной Кореей в соседях! Их военно-промышленным корпорациям, сбывающим Токио свои, будем говорить честно, не самые удачные, но зато стоящие баснословных денег творения, можно только позавидовать.

Однако, возможно, мы все-таки недооцениваем пытливый ум и исследовательский гений японцев? Вдруг у них на подходе нечто совершенно умопомрачительное – уж если в Пентагоне решили сотрудничать именно с этой страной в архиважном деле создания «щита» против неуловимого «гиперзвука»? Может, нам уже беспокоиться стоит? Да нет – выдохнем и расслабимся. Согласно данным, опубликованным не так давно достаточно уважаемым японским изданием  «Никкэй» со ссылкой на стопроцентно информированные источники в министерстве обороны страны, повода для беспокойства нет. Тут можно разве что посмеяться от всей души. Как сообщает газета, японские военные на полном серьезе для «противодействовать гиперзвуковым ракетам» намерены заняться созданием … «электромагнитных пушек», более известных  как рельсотроны. По убеждению потомков самураев, эти орудия «будут иметь скорость снарядов выше, чем у гиперзвуковых боеприпасов», и, следовательно, «станут эффективным средством борьбы с ними». Ай, яй, яй… Как нехорошо. Вы бы, уважаемые, хоть у своих собственных союзников поинтересовались, чем для них закончились попытки создания эдакого «вундерваффе». Может, и призадумались бы – стоит ли на него тратить время и деньги.

КСТАТИ: В самих Соединенных Штатах работа над рельсотроном велась начиная с 2005 года. И лишь в нынешнем, 2022 году Пентагон отказался от финансирования этого безумного проекта, пожиравшего огромные деньги со скоростью лесного пожара и на выходе давшего полнейший ноль. Сколько туда было вбухано средств налогоплательщиков – тайна, покрытая глубоким и непроницаемым мраком. Судя по продолжительности эксперимента, речь идет о многих миллиардах долларов. Ведь в США испытывались, как минимум, два разных варианта этого «чудо-оружия». Один разработала BAE Systems, а второй — General Atomics. Оснащать ими планировали «новейшие эсминцы» ВМС США  класса Zumwalt. Да, да, именно те, которые сами же американцы и окрестили «золотыми утюгами». Ну, по правде говоря, как раз по нем и было бы оружие. В конечном итоге «морские волки» убедились в том, что за баснословные  деньги  им пытаются впарить орудия с эффективностью чутка побольше, чем у пушек пиратов Карибского моря и плюнули на дурацкую затею. Однако, как видим, нашлись те, кто готов продолжить это безнадежное предприятие.

Почему рельсотрон никуда не годится против «гиперзвука»? Не будем вдаваться во все технологические тонкости, остановимся только на основных моментах. Прежде всего, на то, что заявлявшаяся изначально разработчиками скорость выпускаемых им снарядов чуть ли не в 6 Махов оказалась, как выяснилось, полнейшим блефом. К 2016 году их удалось разогнать до 3.6 Маха и это был «потолок». К тому же, следует помнить, что такой снаряд стремительно теряет свою кинетическую энергию (а, следовательно, и ударную силу), равно, как и скорость при трении о воздух. Впрочем, это не главное. Что делает рельсотрон абсолютно неприменимым против обладающих фантастической маневренностью планирующих гиперзвуковых ударных блоков – это его низкая точность. Хотя, вернее будет сказать даже не низкая, а никакая. Это – в сравнении со снарядами  обычной ствольной артиллерии. Ну, а уж с современными «умными», высокоточными, управляемыми либо самонаводящимися ракетами пуляемая рельсотроном металлическая болванка, как говорится, и рядом не стояла. Да, да – именно болванка, самая обычная железяка, поражающая цель кинетической энергией. Чем-либо другим стрелять из «электромагнитных пушек» невозможно по чисто техническим причинам. Вероятное круговое отклонение при такой стрельбе, если она велась на более-менее приличном расстоянии, доходило до 100 метров, но, зачастую бывало и выше. И это – по юркому и верткому гиперзвуковому блоку, который, как признают в тех же США даже самым современным противоракетам не по зубам?

Остальные недостатки рельсотрона – низкий ресурс его «ствола», а вернее, специальных направляющих, медленный темп стрельбы, а также невероятное количество энергии, которое он потребляет при стрельбе (крайне желательно, чтобы в комплект к этому оружию шла атомная электростанция), мы даже не будем перечислять. Разве недостаточно того, что он просто-напросто не попадет по той самой ракете, «противодействовать» которой должен? В Токио, кстати, грозятся «завершить разработку рельсотрона в конце нынешнего десятилетия» и принять его на вооружение не позднее 2030 года. Ну, ну… Как говорится – японский бог вам в помощь, и вашим ненаглядным звездно-полосатым союзничкам заодно. Если из тех 5,37 триллионов иен (или примерно 47 миллионов долларов), что Токио планирует выделить на военные нужды в нынешнем, 2022 финансовом году, как можно больше средств будет растрачено на совершенно дурацкие программы, то так будет даже лучше.

Впрочем, сам Пентагон, как видно, не особо полагается на японские ноу-хау. Его глава Ллойд Остин, насколько известно, с неделю назад провел весьма важную встречу с главами таких «столпов» американского ВПК, как Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Northrop Grumman, Boeing, Leidos, Aerojet Rocketdyne, BAE Systems, L3Harris. Целью этого сборища, как указали тамошние СМИ, было «зажечь новый огонь в программе по созданию гиперзвукового оружия» и «придать ей обороты». Зажигайте ребятушки, зажигайте! Пока что, сколько вы не возитесь, а огня нет, как нет – что-то трещит, тлеет, дымит смрадным дымом, но вот загораться никак не хочет. Пока  Вооруженные силы России принимают на вооружение  все новые образцы гиперзвукового оружия – «Авангарды», «Кинжалы», «Цирконы», а наши ученые уже вовсю трудятся над новыми его поколениями, еще более совершенными, вы все никак не можете хотя бы одну ракету из самолета вытолкать. По крайней мере – так, чтобы она летела как боеприпас, а не как сорвавшийся у нерадивого строителя с крыши кирпич. По мнению Остина, проблема заключается в том, что «гиперзвуковая программа имеет недостаточное финансирование». Поэтому сейчас идут разговоры о том, чтобы вложить в нее дополнительно 28 с половиной миллиардов долларов.  Ну, что ж. Тратьте деньги, стройте нестреляющие рельсотроны и нелетающие ракеты. Пытайтесь настичь нас в гонке, которую давно проиграли. Удачи желать не будем. 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x