• Вс. Фев 25th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Игра в гляделки

Автор:admin

Мар 15, 2023

Алексей Белов

Большинство аналитиков сходится во мнении, что одной из целей нынешних грузинских событий является провоцирование России на более активные действия на украинском направлении. Дело в том, что «война на истощение» – стратегия, которой придерживается Кремль, – совершено не устраивает ни Запад, ни Украину.  

Более того, по данным украинских источников, Офис президента Украины и Генштаб ВСУ также рассматривают вероятную кампанию в Приднестровье как триггер, который вынудит российскую армию перейти к активным действиям на южном направлении.

Для начала запланированного контрнаступления украинцев на Крым, к чему их усиленно подталкивают западные кураторы, необходимо измотать российские войска в Запорожской области, но на данный момент ВС РФ не предпринимают активных действий, а строят оборонительные рубежи, ожидая наступления ВСУ.

Ключевым фактором в приднестровском вопросе является позиция Белого Дома. Байден явно не просто так вызывал президента Молдавии Майю Санду в Польшу на своё ставшее знаменитым выступление на площади, где чётко проговорил, что США «с народом Молдовы».

С одной стороны, это можно расценить как агрессивный жест в сторону России, а с другой – как завуалированный выпад в сторону британцев, которые являются главными поджигателями приднестровского кризиса. Таким образом Вашингтон намекает Лондону, что это его «корова» и он её «доит».

Среди западных «ястребов» преобладают две основные точки зрения на украинский конфликт. Первые говорят, что новый железный занавес над восточной Европой все равно придётся опускать, и весь вопрос лишь в том, по какой границе он пройдёт, а потому лучше сейчас забрать себе как можно больше активов.

Другие же не очень хотят выхода конфликта за пределы Украины, так как любая эскалация в соседнем государстве чревата увеличением рисков распространения войны на весь европейский континент. Кстати, американские мозговые центры считают это вторым по величине риском для США после ядерного удара со стороны РФ.

От того, что в итоге выберут американцы – договариваться или опускать занавес – в конечном счете и будет зависеть судьба как Грузии, так и Приднестровья. И то, что европейский лоукостер Wizair объявил о прекращении полетов в Молдавию с 14 марта, не предвещает ничего хорошего.

Но пока что судьба весенне-летней кампании ВСУ решается в Бахмуте. Как заявила замминистра обороны Украины Маляр, командующий Сухопутными войсками Сырский принял решение перебросить в Бахмут дополнительные подразделения. Заметьте, не Зеленский и не Залужный, а именно Сырский. Таким образом Банковая пытается максимально дистанцироваться от этого решения, продолжая при этом раскручивать образ «Крепости Бахмут» как символ несокрушимости ВСУ.

Правда, в реальности дело обстоит несколько иначе, и события вокруг Артёмовска символизируют собой, скорее, победу политических амбиций киевского режима над здравым смыслом. Амбиций, ради которых он бросает в жерло «Бахмутской мясорубки» одну тысячу своих солдат за другой.

По последним данным, ежедневные потери ВСУ на восточном фронте составляют более 2000 убитыми и ранеными, при этом активные боевые действия ведутся только в Бахмуте, а также на Сватовском и Авдеевском направлениях.

Неудивительно, что руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин уже неоднократно призывал Зеленского перебросить в Бахмут побольше украинских войск, чтобы иметь возможность там с ними разобраться. И по факту Киев на это ведётся, Бахмут и подразделения, его защищающие, на наших глазах приносятся в жертву планам контрнаступления ВСУ на Мелитополь.

Таким образом, на фронте сложилась ситуация, которая не устраивает ни одну из сторон и требует серьёзных наступательных действий. При этом никто не хочет начинать первым. Судя по созданию серьёзной линии укрепления на южном направлении, ВС РФ не планируют идти на прорыв, по крайней мере, по собственной инициативе. Скорее всего, наше командование хочет дождаться атаки ВСУ, разгромить её, а уже затем наступать в образовавшиеся бреши.

ВСУ, напротив, усиленно готовились к наступлению на юг и отвлекающему контрудару в районе Сватово, но по глупости политического руководства страны спалили все сватовские резервы под Бахмутом и принялись за те, что стоят на херсонском и запорожском направлении. В Сети можно найти множество видеосвидетельств бойцов ВСУ, которых из-под Херсона бросили под Артёмовск.

В то же время американцы требуют от Зеленского наступать, но видят, что пока ВСУ не готовы, и проще будет выманить Россию, заставив нас самих перейти к активным действиям. Именно ради этого начался грузинский майдан и затевается приднестровская провокация. Судя по поступающим из Киева сообщениям, решение о начале операции ВСУ в Приднестровье практически принято.

У России на данный момент нет военных возможностей помочь ПМР. Но и отсутствие какой-либо реакции станет для нас серьёзным политическим поражением. Таким образом, расчёты американцев на то, что будем вынуждены реагировать, верны.

Получается такая себе игра в гляделки – кто первым моргнёт. Во многом от её исхода будет зависеть, кто получит преимущество на поле боя и сможет навязать противнику свою волю.         

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x