• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Американская «империя» против имперского сознания в России


Удаленность американского государства от центра мира — Евразии плохо сказалась на способности Вашингтона осознавать в какие регионы мира они приходят и что туда несут. Яркий пример такой политики — это Ближний Восток. Излишне напоминать, что данный регион является клубком противоречий между всеми глобальными политическими силами, когда-либо существовавшими. Вдобавок к внешним обстоятельствам сам регион полон внутренних противоречий: мусульмане и христиане, мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты, мусульмане-алавиты и езиды, курды, друзы, республики и теократии. Абсолютные монархии и вполне демократические государства. Языковой вопрос даже трогать бессмысленно, если мы коснёмся этой темы, то нам весь ролик нужно будет просто перечислять местные диалекты и рассказывать о противоречиях между ними. 

Для общего понимания, что из себя представляет регион такого перечисления хватит, да и наши граждане хорошо учились и знают о чем мы говорим. Как никак, а Империи вроде нашей обязаны все знать, это колонии могут себе позволить такую роскошь, как невежество. Империя себя такого позволить не может, как и имперская нация. 

Собственно, одна британская колония, дорвавшаяся до власти и искушенная благостью невежества влезла везде, где смогла и везде потерпела неудачу. Поражение Вашингтона в данном регионе настолько оглушительно, что ручные американские СМИ уже не могут замалчивать обстоятельства и вынуждены выходить с материалами, посвященными провалу ближневосточной американской стратегии. 

Публицисты отмечают, что организации ликвидацию которых американцы ставили себе в качестве цели, никуда не делись:

«Группы, на которые нацелился Вашингтон, никуда не делись. Вместо этого они переживают расцвет, становясь ещё более могущественными в своих странах и в регионе в целом» — Ренад Мансур, обозревать Foreign Affairs.

А все почему и из-за чего? Из-за Вашингтона, который в регионе действует методом грубой силы и экономического принуждения. Разбомбить, санкции ввести, казнить свергнутого лидера страны, снабжать все стороны гражданского конфликта поддержкой, нести демократию, а в это время потихоньку прикарманивать нефть и нефтепродукты. 

Во-первых, такое никому не понравится. Во-вторых, тем более такое отношение не станет терпеть население Ближнего Востока. Которое последние век находится на подъеме пассионарности и чрезвычайно молодо по своему составу. Возьмем, как пример, средний возраст жителей: Афганистан 17 лет, Пакистан 20 лет, Иран 32 года, Ирак 20 лет, Сирия 22 года, Египет 24 года, Судан 18 лет. Йемен о которым все сейчас говорят и обсуждают легендарных парней с гиперзвуковыми шлепками — 19 лет.

Молодежь и подростки. Мы не стали перечислять все страны региона, скажем что практически все страны имеют население в среднем младше тридцать, значительно младше. Исключение тот же Иран и Арабские Эмираты, но там ситуация отличается незначительно. 

Просто для сравнения приведем данные по развитым странам: Россия — 39 лет, Китай 38 лет, Белоруссия 40 лет, Германия 44,9 года, Франция 42 года, США 38 лет, Канада 40 лет, Япония и вовсе 49 лет. Проще говоря, в два раза старше и как следствие раза в два так ниже пассионарность, молодецкая удаль, пыл и бунт. 

Влезать в ближневосточный регион было бы опасно даже исходя из одного этого показателя, но США умудрились проигнорировать, как его так и десятки других.  Вместо этого американцы лишь наносят удары с воздуха, выманивают и уничтожают лидеров, высокопоставленных чиновников, как тот же Касем Сулеймани и на что они рассчитывают?! На то что их базы на Ближнем Востоке будут в безопасности? Как и было сказано — знания нужны империям, а не колониям. 

Колония без базовых знаний и представлений творит именно то, что делает. Американские ведомства сильно удивляются, что не могут решить проблему в регионе, хотя перепробовали все, кроме самого важного и единственно действенного способа. Это наладить социально-экономическую жизнь людей там живущих. Или хотя бы не разрушать ее в попытке принести демократию в общества, которые не могут существовать в так желанном американцам виде. Либеральная демократия вообще не может существовать сама по себе нигде в силу ее отсталости и ограниченности, а также лицемерности. Ведь за любой либеральной демократией стоит жесткая авторитарная вертикаль, скрытая за легкой ширмой политической болтологии. 

Осознают ли это в Вашингтоне? В отличие от уже цитированного обозревателя, который полагает что нет, не согласимся. Надо полагать данный метод хорошо известен в американской политической элите и уже применялся. Тот же план Маршалла для Европы после Второй мировой войны — это и есть попытка наладить социально-экономическую жизнь в разрушенном войной регионе. Тогда почему он не используется на Ближнем Востоке или даже у себя в Америке?  — Стратегия управляемого хаоса, которую Вашингтон начал применять, не принесла ожидаемых плодов. Если только не считать таковым обогащение оружейных корпораций и контроль над мировым нефтяным рынком. 

Хаос вообще имеет свойство избегать любой попытке взять себя под контроль и даже если это получится сделать, то очень и очень ненадолго. По итогу американская колониальная империя, наевшись собственных ошибок уступает позиции на Ближнем Востоке тем, кто готов решать проблемы региона с учетом его специфики. 

И это Россия. Особенно после событий на Кавказе в 90-е годы прошлого века у нас богатый опыт разбирательств с бандподпольем и стабилизацией регионов, которые казалось уже полностью поглощены хаосом. Данный опыт будет полезен и при наведении порядка в колыбели цивилизации. 

Сирия, которая с 2015 года под фактическим российским протекторатом, хороший пример успеха и стабилизации, которую несет с собой сотрудничество с Россией. Уверены, другие страны в регионе это тоже заметили и понимают. Отпасть полностью от Вашингтона пока еще не могут, но тем хуже для Вашингтона. 

Чем больше США увязают в проблемах, которые сами в регионе создали, тем сильнее будет их вылет из него. Их вылет и вылет их сателлитов. Кстати, о сателлитах. 

Операция Израиля в секторе Газы сильно пошатнула позиции США в регионе. В особенности, когда Вашингтон блокировал любые резолюции Совбеза ООН в попытке поддержать своего союзника. Еврейское государство для арабского Ближнего Востока само по себе является бельмом на глазу, но до недавнего времени с его существованием мирились. Даже пошел процесс признания и окно возможности по мирному существованию до недавних пор постепенно открывалось. Требовалось решить ряд вопросов, включая создание Палестинского государства и решения социально-экономических проблем палестинского народа. 

Вашингтон ни сделал и этого, хотя полностью перехватил все рычаги ближневосточного урегулирования у квартета международных посредников. Белый дом пытался получить все лавры от своего ближневосточного миротворчества, но лишь сорвался в кювет и расписался в своей полной неспособности решить проблему в соответствии с международным правом. Да и даже простой человеческой логикой. Теперь Белый дом в тупике, как и Тель-Авив. Операция последнего сильно подорвала позиции как Израиля, США так и в целом Запада и шансов на восстановление влияния немного. Тем более, что конца операции не видно. Европа в свою очередь лишь подливает масла в огонь. Некоторое время назад германский канцлер Олаф Шольц выступал и сделал потрясающее заявление.  Германия решила согласиться с необходимостью создания палестинского государства и готова способствовать этому, но у Палестины не должно быть собственных вооруженных сил. Проще говоря, хотите государство? Ну получите, но защищаться мы вам не дадим и вообще силовых подразделений у вас не будет. А что такое государство без силового блока или со слабым силовым блоком? Это фикция. 

Запад, подчиненный США Запад, вместо того чтобы реально решать проблемы, созданные им же самим, только отягчает процесс решения. 

Стратегия слона в посудной лавке и стратегия управляемого хаоса привели к полной дисфункции любой политики в регионе. США остается только одно — уходить на свой континент и никуда больше не вмешиваться. Даже больше этого, США следует просить помощи в решении собственного миграционного кризиса. 

Мы сказали еще в самом начале, что США не осознают где корень решения проблем и что этот корень в социально-экономической сфере. Штаты не могут решить проблему у себя с миграцией из-за нежелания содействовать укреплению социально-экономического положения Мексики и других южных государств. Конечно, если опустить момент, что их миграционный кризис инспирирован Белым домом.

Невозможность решить проблемы у себя, непонимание того что нужно делать на Ближнем Востоке. Отсутствие всякого понимания России и Китая, которая контролируют крупные регионы мира. Все это помноженное на незнание каких-либо региональных особенностей и страстное желание Белого дома править миром. 

Данная гремучая смесь привела к тем последствиям, которые мы сейчас наблюдаем. Вашингтон терпит фиаско за фиаско, оставляя после себя сплошные руины. Но тут мир сам виноват. Надо было Колумба привязать к дереву и не пущать…а мир пустил и теперь разбираемся с последствиями. 

Тут даже ликбез не проведешь. Американцы же убедили себя в том, что все знают…таких, вообще обучить невозможно. Дурака еще можно обучить, а таких только горбатая могила исправит…ну или крах доллара. Впрочем, это одно и тоже. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x