• Вс. Июн 23rd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Байден «сбежит на Филиппины» от европейского цугцванга


Трудно поверить, но США, которые завязли одновременно в Европе, зацепившись там с Россией, завязли на Ближнем Востоке, поддерживая Израиль, и ещё принялись «развлекаться» с хуситами. Более того, теперь, похоже, на полном серьёзе дядя Сэм решил закуситься ещё и с Поднебесной!

На днях высокопоставленный адмирал США выдвинул ультиматум Китаю, что в случае гибели хоть одного военнослужащего Филиппин в ходе столкновений с НОАК, Вашингтон придёт на помощь союзнику и будут расценивать это как нападение на саму Америку.

Решительно провозгласив свои «красные линии» в случае конфликта Китая и Филиппин в Южно-Китайском море, США поставили Пекин перед выбором. И почему-то есть очень большие основания считать, что Пекин не дрогнет и свою политику не изменит. Вашингтон в последнее время слишком уж много командует, и если слушаться всех его «ценных указаний», то просто жить будет невозможно.

При это уровень заявлений весьма высокий: ультиматум поставил сам командующий индо-тихоокеанским флотом США, адмирал Сэм Папаро. Подчеркнув, что атака на Филиппины будет воспринята Вашингтоном как нападение на Америку, он указал на вероятность активации пятой статьи американо-филиппинского соглашения о военной взаимопомощи. Таким образом, напряженность между странами достигла нового уровня.

Дело в том, что обстановка в Южно-Китайском море накалена до предела, и силовые столкновениями между Филиппинами и Китаем происходят чуть ли не каждый день. Идут взаимные тараны, «выжимания», поливания из водомётов. И хотя всё это происходит (пока) без применения летального оружия, существует вполне значительный риск случайной гибели одного из военнослужащих. Вот тогда-то всё и может завертеться.

Америку можно понять: она теряет мировое господство, а власть над миром – это такой сладкий кусок, что пытаясь его защитить, вашингтонские элиты могут пойти на самые нелепые глупости.

Не говоря уже о том, что именно сейчас конфликт выруливает на финишную прямую: в США наконец поняли, что валандаться в Европе можно до бесконечности, даря Китаю спокойные годы один за другим. И кончится это лишь тем, что по прогнозам аналитиков через 3-4 Америке уже будет просто не догнать Поднебесную.

Недавно стало известно, что морская пехота США проводит военные учения, направленные против Китая. Это поднимает вопрос о возможном усилении военной напряженности в регионе. И уже появилась прямая угроза со стороны американского адмирала в адрес Китая, особенно затрагивая Филиппины.

Ситуация насыщена агрессивными заявлениями со всех сторон. Фактически, такие высказывания отражают желание найти повод для военного конфликта. Все это создает очень опасную и напряженную обстановкуя.

Однако у этой ситуации есть и ещё одна интересная сторона, которую многие упускают из виду.

Дело в том, что Байден объективно всё проиграл в Европе. Это факт. Об этом уже написали все, кому не лень. Собственно, и сам Байден давно бы это признал, если бы не выборы, перед которыми нынешняя администрация готова отрицать любые, даже самые очевидные факты.

Кстати, любопытная деталь заключается в том, что Байден ещё и на Ближнем Востоке всё проиграл. Собственно, там не потребовалось двух лет – там уже за полгода ясно, что США сливают по-чёрному, и перспектив у них ноль целых, ноль десятых.

А поскольку выборы никто не отменял, то возникает большой соблазн «опрокинуть стол»! То есть – устроить провокацию, которую можно будет раздуть, и под её предлогом очень красиво соскочить как с европейского, так и с ближневосточного треков.

Проще говоря, демократам отчаянно нужен инфоповод, под которым они смогут переключить внимание избирателей на что-то новое, чтобы за оставшиеся 8-9 месяцев до выборов они плотно забыли все промахи Байдена.

И как раз Филиппины для этого подходят идеальным образом. Почему не Тайвань? А потому что на Тайване почти всё мировое производство микрочипов! И что с ним будет, если регион полыхнёт? Это слишком больно ударит по самой Америке, к этому они не готовы. А вот Филиппины – это да!..

Во-первых, в отличие от Тайваня, который на роль «прокси» не годится от слова «совсем», и будет сметён в считанные дни, Филиппины – это серьёзный противник для Китая, разобраться с которым будет отнюдь не легко, особенно когда у них за спиной встанут США, Япония и Австралия.

Более того, для Байдена это будет шанс замириться с республиканцами и оформить наконец нормальный, а не временный бюджет. Да и оружейное лобби в США получит желанный кус. Так что шансы на этот конфликт не просто велики, а очень велики.

А вот Европе и всем прочим – вот им, конечно, да: приготовиться рыдать и разгребать проблемы. Потому что США их очень скоро «кинут», к гадалке не ходи, и оставят один на один с очень неприятными противниками – Россией и Ираном.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x