• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события


Европейский политический террариум недоволен своими лидерами, но за неимением альтернатив приходится мириться с лидерством Макрона. 

Практически с момента образования Европейского союза лидерство в нем держала Германия. Даже больше того, во время канцлерства Меркель европейское объединение прозвали Четвертым немецким рейхом. Что Гитлер не смог сделать силой оружия, Меркель свершила силой торговли и дипломатии. Правду говорят, что золото способно открыть любую дверь. Но это только при условии, что золото находится в образованных руках, понимающих, что с ним делать. В противном случае получается картина, которую мы наблюдаем последние годы в нынешнем ЕС.

Итак, после ухода фактического лидера объединения Меркель с поста немецкого канцлера в евроблоке развернулась борьба за лидерство. На данный момент победу в этом конфликте одержал Макрон. Не удивляйтесь, на фоне прочих европейских политиков у французского лидера есть хотя бы зачатки каких-то способностей. Да и чтобы захватить власть не обязательно быть талантливым, талант нужен чтобы власть удержать. Вот с этим у мсье французского как раз проблемы. 

Европейский политический террариум сильно сомневается в лидерских качествах Макрона и его способности вести Европейский союз в светлое будущее. Не последнюю роль в этом вопросе начали играть метаморфозы, которые с ним произошли. 

Если полтора года назад Макрон позиционировал себя, как миротворец, то сейчас он превратился в откровенного ястреба. Пройдя путь от слов о недопустимости “унижения России” до грозных высказываний о посыле французских войск, все это подорвало позиции Макрона в среде европауков. Но если бы это был единственный промах Парижа, то это было бы простительно. 

В конечном итоге проиграть Москве неприятно, но не стыдно. А вот что стыдно в глазах европейцев так это многочисленные поражения Франции в Африке. За те же полтора года Россия спровадила Францию из ключевых для нее стран региона и тем самым показала слабость французской неоколониальный империи. 

Вместе с этим позиции Парижа пошатнулись внутри Европы. Кстати, это и есть объяснение тех метаморфоз, которые с Эммануэлем произошли. Россия постепенно топит европейские страны за их участие в санкционном походе против Москвы, заморозке резервов и прочих необдуманных действиях. 

Фактически у Макрона была удобная возможность перехватить власть в Европе у Берлина, но он ее упускает. Выход Великобритании из ЕС, уход Меркель с поста и приход к власти Шольца вместе с коалиционным правительством, раздираемым скандалами и противоречиями — это удобное время для восстановления блистательной Франции. Но Франция проиграла на внешнеполитической арене, а лидеры ЕС сошлись во мнение, что Макрон больше языком трепет, чем делает. 

Тем самым Франция попадает в спираль, которая будет уводить ее все глубже на дно. Но и ничего не делать Парижу нельзя, свои съедят. Но свои съедят и за любой промах, который будет Елисейским дворцом допущен на внешнеполитическом треке. Ситуация практически патовая и единственный выход — это прибегнуть к стандартной животной хитрости.

Вы когда последний раз за своей кошкой наблюдали или любым другим зверем? Если ему страшно, то зверь начинает распушиваться и разбухать: шерсть дыбом, капюшон надул, на задние лапы поднялся — в общем, делается все чтобы напугать противника и показаться более значительным, чем он есть на самом деле. Именно к этой тактике прибегли в Париже. К сожалению, но и здесь попытка распетушить хвост оказалась провальный, вызвав смех вместо страха. Но это не мешает Парижу делать грозные заявления в отсутствии каких-либо иных возможностей что-то реально изменить. 

Заявления Парижа сослужили нам хорошую службу в том плане, что стали лакмусовой бумагой европейских внутривидовых отношений. Как мы сказали, в Европе недовольны излишне активной позицией Франции, так же как не были довольны излишне мягкой позиций государства в самом начале. То что Макрон ужесточил свои заявления, Европу устраивает. Если бы не два но: во-первых, Франция перегнула палку жёсткости и ступила на путь настоящего конфликта с Москвой. Во-вторых, Париж не хочет раскошеливаться на европейские расходы. Чисто для сравнения, там где Берлин выделил 22 миллиарда, Париж дал всего 2 миллиарда евро и ни пени больше. 

Если вам такая позиция кажется противоречивой, то позвольте напомнить, что мы говорим о Европе, где возможно все. Как в наших сказках говорят: там чудеса, там леший бродит и русалка на ветвях сидит. 

Отдельно мотивы поведения Макрона объясняют французские аналитики. Экономист Оливеь Дёломарш уличает французского лидера в зависти. Банальной зависти к тем результатам, которые Путин получил на выборах президента. Тем более, что европейцам такие показатели только снятся и не из-за обилия демократии, а из-за отсутствия рейтинга. Население Европы видеть не хочет никого из своего политикума, но иных там нет и взять не от куда.

Впрочем, Европе снятся не только результаты на выборах, а и экономический рост. Вообще, результат Путина на выборах — это следствие его экономической политики и того роста благосостояния общества, которые было обеспечено. С 2000 по 2023 ВВП вырос в более чем 10 раз при госдолге меньше 20% и это разительно отличается от той же Франции, которая с 2000 только в 6 раз увеличила свой ВВП при госдолге в 115%. Такой госдолг сам по себе обнуляет любые экономические достижения и лишает государство пространства для маневра. Наращивать долг уже нельзя, развиваться за счет чего-то нужно, а зарабатывает государство недостаточно.

Сами французы отмечают: столько слов звучало из Парижа о необходимости поставить на колени экономику России, а оказалось, что на коленях именно французская экономика. 

По-хорошему с такими вводными Париж должен молчать и пыхтеть от кропотливого труда, чтобы выбраться из экономической ямы, но пыхтит Париж только от упражнений в скудоумии на политической игре “Самый хмурый”. 

Сколько бы слов Елисейские поля ни произнесли, а экономика у них от этого не наладится, следовательно французские слова не смогут обрести вес. Вес государству дает его экономика. Когда экономика страдает, то страдает и армия, а страдающая армия больше не может защищать неоколониальные империи в Африке, Азии и других частях света. В итоге экс-метрополия уходит поджав хвост, вслед за этим теряет ресурсы и цикл повторяется до полного скукоживания. 

Так что Елисейским полям придется расстаться с мечтами о новой империи французов в Европе. Как и у оригинального Наполеона, ресурсов на такую амбициозную задачу попросту нет и у современного.

Если Францию это утешит, то она не одна такая. Ее давняя и горячо любимая британская подруга находится не в лучшем состоянии. Там так же регулярно обвиняют Владимира Путина во всех своих грехах, но вместе с тем выйдя из ЕС, Лондон начал проводить чуть более самостоятельную политику. По крайне мере публичную и без оглядки на формальный Брюссель. 

Большая доля суверенности Британии не помогла, генералы и адмиралы все равно жалуются. 

Политически у стран Европы стоит задача одержать победу над Россией. Но одержать победу над Россией нельзя только политическими или экономическими методами. К тому же европейские государства уже убедились, что пока они чего-то экономически добьются у них население вымрет. Значит, остается только единственный способ — военный. 

Вот только незадача в том, что после Второй мировой и Холодной войны военная мощь России и европейских государств больше несопоставима. Европа может, конечно, попытаться, но закончиться все довольно быстро. Как быстро? На этот вопрос нам ответит заместитель начальника штаба обороны страны генерал-лейтенант Роб Магован, который считает что Великобритания сможет продержаться против России только два месяца. Снаряды закончатся раньше. 

«Мы ясно дали понять, что сумма, которую мы тратим на боеприпасы в настоящий момент… что очень важно… не соответствует в полной мере угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Мы чётко заявили, что нам нужно потратить больше денег сверх запланированной программы на то, что мы называем комплексной противовоздушной обороной», — заявил офицер на слушаниях в парламенте.

Разные аналитики, политики, политологи, общественные деятели ссылались на то, что производство в России и Европе находится на разных планетах. Имеем очередное подтверждение с просторов туманного Альбиона. В целом это подтверждает общий вывод о Европе.

Европейские страны ввязалась в игру не своего уровня, еще и не зная основных правил. А они правил не знают ведь больше не является субъектом политики. Исходя из того, что осталось им ничего не остается, кроме как делать грозные или слезливые заявления. Пробовать истерику, угрозы и прочие тактики эмоционально незрелого организма. 

Эффекта от этого не будет, но им станет легче. Да и чем быстрее будут пройдены стадии отрицания, тем лучше для них. Время Европы прошло и не суть важно, кто возьмет вверх в этом террариуме. Ключи от его крышки все равно в Кремле да и корм тоже Кремль дает. А может и не дать, но это зависит от их поведения…

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x