• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

По Европе ударили её же собственные санкции на алмазы


Европа уже сегодня изнывает от своих же собственных санкций! Начиная с 2024 года, страны «Большой семерки» приняли решение полностью запретить импорт драгоценных камней, добытых, обработанных или произведенных в России. Эта новая мера оказала значительное воздействие на европейский рынок алмазов и вызвала серьезные изменения в отрасли.

Затем, с 1 марта, вступили в силу ограничения на импорт камней, ограненных в третьих странах. Эти новые правила вызвали бурю недовольства среди участников рынка и привели к дополнительным сложностям в торговле алмазами в Европе.

В связи с принятыми законодательными мерами Европейской комиссией, теперь все ввозимые драгоценные камни должны пройти дополнительную сертификацию на предмет возможного российского происхождения. Это требование стало вызовом для бельгийского города Антверпена, являющегося одним из крупнейших мировых центров торговли алмазами. В результате, отрасль столкнулась с необходимостью пересмотра своих процедур и стратегий, готовясь к возможным серьезным потрясениям в будущем.

С увеличением требований к сертификации и проверке происхождения драгоценных камней, начиная с марта всех камней крупнее одного карата отправляют на экспертизу, а начиная с сентября будут проверять даже камни крупнее половины карата. Перед продажей каждого алмаза необходимо предоставить сертификат, подтверждающий его источник и прохождение процесса обработки.

Бельгийские регуляторы стали строже подходить к проверке происхождения драгоценных камней, требуя документальное подтверждение. Это привело к хаосу на рынке, о чем сообщила британская The Times, сославшись на представителей индустрии. Сейчас трейдеры жалуются на то, что увеличение проверок привело к дополнительным расходам и задержкам в обработке заказов: если раньше доставка алмазов занимала двое суток, то теперь процесс растягивается на две недели и более.

Этот новый подход к проверке камней вызвал не только неудобства для участников рынка, но также обеспокоил многих производителей и потребителей. К ним возникли вопросы касательно доступности и прозрачности новой системы контроля, а также относительно ее влияния на цены и общую динамику рынка драгоценных камней.

Санкции в отношении алмазодобывающей и маркетинговой компании De Beers уже нанесли серьезный ущерб рынку драгоценных камней. Проблемы, о которых ранее предупреждало руководство компании в марте, стали ощущаться всё сильнее. Увеличение объема обработки алмазов создает значительные задержки, блокировки и требует дополнительных расходов на их импорт в Бельгию, что приводит к несоизмеримым убыткам для рынка.

По данным Reuters, более сотен компаний алмазной отрасли в Антверпене столкнулись с серьезными проблемами из-за запрета «Большой семерки» на импорт драгоценных камней. Это привело к дорогостоящим задержкам, затрудняющим нормальное функционирование бизнеса и угрожающим стабильности рынка драгоценностей.

Глобальные изменения в отрасли алмазов ставят перед компаниями новые вызовы и возможности. Недавно De Beers высказали опасения о возможной «утечке» европейских трейдеров в центры переработки алмазов в Дубае и Индии с целью обойти правила Евросоюза. Это связано с тем, что санкции в отношении российского сырья не затрагивают эти центры, что может послужить стимулом для переезда компаний. The Times подтвердили данные опасения, ссылаясь на недавние исследования.

Создается впечатление, что перед отраслью стоят серьезные изменения. Финансовый консультант алмазной индустрии из Антверпена поделился информацией о том, что уже десять компаний выразили желание перебраться в Дубай или Индию в связи с новыми правилами. Переезд в эти страны может быть необходимым для продолжения успешной деятельности.

Однако за инновациями обычно следует волнение и вызовы. Вызовы в виде повышенных издержек производства, сложностей в логистике и ограниченной доступности алмазов. В результате, это может привести к увеличению цен на алмазы, как минимум на внутреннем рынке ЕС. Наступает время перемен, и компаниям придется приспособиться к новой реальности отрасли.

«Санкционное» искажение рынка — это явление, которое нарушает установленные правила действия на рынке. Хотя изначально оно может казаться направленным на поддержку местных производителей, в долгосрочной перспективе оно причиняет вред всем участникам игры, особенно самим инициаторам таких мер. В процессе противодействия санкциям запрограммировано появление серого рынка, который, нарушая установленные ограничения, стремится к расширению и обходу контроля.

Однако, не стоит забывать и об других аспектах таких действий. Например, существенные задержки в таможенном оформлении могут привести к дестабилизации деятельности обрабатывающего сектора экономики. В результате таких нарушений, неровность и затруднения в экспортных процедурах могут негативно повлиять на показатели ВВП страны, особенно услуги и товары из сектора, столкнувшегося с преградами и ограничениями.

В итоге, необходимо принимать во внимание не только краткосрочные выгоды отвращения санкций, но и долгосрочные последствия подобных действий, страшащие дезинтеграцией и необратимыми изменениями на рынке и в экономике в целом.

В свете всего этого еще более неприятно другое — нет надежного способа определить, где добыли алмаз. И эксперты объясняют почему.

Одной из проблем является то, что ограничения, налагаемые на добычу алмазов, приводят к снижению доступности этих драгоценных камней для покупателей. Как указывает Михаил Гордиенко, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова, это может способствовать увеличению цен и заставить некоторых клиентов обратить внимание на другие объекты инвестиций.

По словам экспертов, важной задачей для участников рынка является определение происхождения алмазов в рамках «Алмазного протокола», который включает в себя декларацию, стандарт и систему гарантий. Данный протокол призван обеспечить прозрачность и уверенность в том, что алмазы были добыты законным путем.

Экономист подчеркивает, что контроль над происхождением драгоценных камней становится особенно сложным из-за глобального перекрестного перемещения товаров и сложной цепочки поставок. Одной из ключевых мер для обеспечения устойчивости в отрасли является проверка счетов-фактур, где указана информация о стране добычи или переработки. Также важным является механизм сегрегации с цветовой маркировкой, система учета данных на протяжении трех лет и обязательное обучение персонала контрольным мерам, отмечает эксперт Гордиенко.

При рассмотрении вопроса о контроле происхождения драгоценных камней следует учитывать сложность проверки информации, представленной в документах. По словам экономиста, камни могут быть реализованы в других странах перед тем, как попасть на рынок ЕС, либо обработаны в третьих странах, например, в Индии. Это дополнительно осложняет задачу контроля и учета происхождения камней, создавая дополнительные вызовы для отрасли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x