• Вт. Янв 25th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Мифы и правда о СМЕРШе


сегодня поговорим о том:

… почему у наших «людей со светлыми лицами» такие претензии к СМЕРШу? Они же любят всевозможные НКО, а СМЕРШ представлял старейшую в нашей стране НКО, причём — одну из самых правильных! Только в те годны аббревиатурой «НКО» называли нынешнее ведомство Шойгу, то бишь Наркомат обороны! Да и СМЕРШ был не один, а целых три!

19 декабря — День военного контрразведчика — имеет отношение к двум из них, давайте разбираться. Итак.

19 декабря 1918 года был создан специализированный орган военной контрразведки Советского государства — Особый отдел ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме.

И хотя гражданская война — далеко не самое правильное и почётное дело, нельзя забывать, что она стала своего рода репетицией Великой Отечественной. Потому что тогда на Россию обрушилась ещё и международная интервенция! Как говорится, все флаги были в гости к нам…

Построившие первые в мире концлагеря британцы (они начали этим развлекаться ещё во время Англо-бурской войны), и на нашу землю принесли этот «свет цивилизации». Так что первые концлагеря в России построила вовсе не советская власть, а т. н. «старейшая демократия в мире».

А якобы страдавшие под гнётом поляки подхватили милую традицию: построили для пленных красноармейцев первые в Европе концлагеря, где благополучно уморили голодом сотни тысяч человек.

Так что при всей неоднозначности гражданской войны нельзя забывать вот что: шпионы, которых ловила контрразведка после 1918 года — они не просто сражались «против красных», как это любят иногда упрощать, но ещё и за ТЕХ, кто наших людей в концлагерях истреблял!

Впрочем, с началом Великой отечественной войны заканчиваются уже все вопросы: наша контрразведка ловила шпионов гитлеровской Германии, которая вообще не собиралась различать, где «красные», где «белые», а планировала весь наш народ истребить!

К знаменитому вопросу «Эха Москвы», не лучше ли было сдать Ленинград, стоит напомнить, что у Вермахта был приказ никакой капитуляции не принимать и продолжать блокаду вплоть до полного истребления жителей города.

А на месте Москвы планировали устроить искусственное озеро, открыв шлюзы канала Москва-Волга и затопив город. А то много что-то развелось мечтателей «пить баварское»!.. Пили бы они волжскую водицу, и то недолго… Такую судьбу нашему народу уготовал Гитлер.

Вот только вышло немного наоборот: это наши бойцы оставили в Берлине, на развалинах Рейхстага, ту самую надпись «можем повторить», которая по сей день так бесит наших светлоликих!..

Вот тогда и были созданы те самые три СМЕРШа, чтобы ловить у нас в стране пособников тех господ, которые весь наш народ хотели «напоить баварским». Начинаем перечислять.

Один: Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. Его возглавил Виктор Семёнович Абакумов, личность легендарная, хотя и неоднозначная. Подчинялся глава ГУКР СМЕРШ лично наркому обороны, то есть — Сталину. Интересная деталь — автограф Иосифа Виссарионовича на данном документе: как человек сведущий в политике, над строкой «подчиняется лично наркому обороны» он дописал от себя «и только ему». Так что других начальников у Абакумова и не было.

Два: Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР возглавил Гладков, который подчинялся наркому флота Кузнецову.

И три: ещё месяца через полтора создали Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР, начальник — Юхимович, подчинявшийся Берии.

Как нетрудно догадаться по подчинённости и полномочиям, основную часть работы выполнял именно СМЕРШ под руководством Абакумова. Выполнял очень хорошо, что признавали даже в Германии: их разведка Абвер так и не смогла добыть подробных данных о численности и составе наших войск, и зачастую наступала вслепую. А вот СМЕРШевцы наоборот: сумели достать план наступления гитлеровцев на Курской дуге, например, что внесло большой вклад в победу в той битве!

Однако до сих пор очень часто путают деятельность НКВД с работой СМЕРШа, и путают не просто так, а потому что над этим специально поработали те самые ребята «со светлыми лицами». Например, СМЕРШ никогда не занимался созданием заградотрядов! Хотя на поле боя им воевать приходилось, и зачастую — весьма нетривиальным образом.

КСТАТИ!

Есть один малоизвестный факт. Да, заградотрядов СМЕРШевцы и правда не создавали, а вот сами под пули — иногда лезли, причём с крайне необычными целями и задачами. Дело в том, что бегство с поля боя и сдачу в плен — действительно старались предотвращать, как и в любой воюющей армии. А вот делать это можно было очень по-разному. Например:

Бойцы СМЕРШ нарочно и организованной группой шли прямо к позициям врага, старательно изображая желание сдаться в плен. Но приблизившись на достаточное расстояние, вместо этого они начинали закидывать фашистов гранатами! И этим достигали сразу нескольких важных целей.

Во-первых, немецкое командование получало донесения о невиданном фанатизме русской армии, которая даже под видом сдачи в плен умудряется наступать и бить врага.

Во-вторых, это сильно деморализовывало противника: у них рвался шаблончик, они совершенно переставали понимать, с кем же воюют, что за люди такие, эти русские, раз так себя ведут!

Ну и третье, основное: отдавался приказ при повторении таких ситуация не брать пленных, а открывать огонь на поражение, что и было главной целью СМЕРШевцев. Впрочем, тот риск для собственной жизни, с которым они этого добивались — вполне очевиден, это покруче, чем знаменитая разведка боем!..

Но были при этом и малоприятные страницы в истории этой организации: именно она, а вовсе не НКВД занималась массовым переселением кавказских народов. Причина на то имелась: были получены достоверные данные о подготовке в СССР гражданских столкновений на межэтнической почве, так что мотив понятен, а вот методы — едва ли можно считать приемлемыми.

А вот другую историю в деятельности руководителя СМЕРШ Абакумова обновлённая постсоветская Россия тоже пересмотрела, но в итоге пожалела и вернулась к советскому решению.

В 1951 году было принято решение о выселении на север всех «Свидетелей Иеговы», адвентистов-реформистов и ряда других религиозных организаций вместе с членами их семей. Мера опять же запредельная, запретить деятельность можно было и без применения подобных методов.

А после 1991 года у постсоветских республик начался приступ либерализма, местами переходящий в полное безвластие и все религии разрешили. Но деятельность некоторых из них привела к тому результату, который сегодня известен: без той советской жести, без репрессий и выселений, слава богу, деятельность ряда организаций была снова запрещена.

Короче, как это нередко бывало в советской истории, многие вещи были неоднозначными: руководитель СМЕРШа Виктор Семёныч Абакумов показал себя как выдающийся организатор и профессионал в годы войны, создав одну из лучших спецслужб, которую без всякого сарказма ценили по достоинству даже противники. А вот после войны — были репрессии, которые он проводил уже на посту министра госбезопаности, бело «Ленинградское дело» и ряд других историй.

Сегодня военная контрразведка входит в состав органов государственной безопасности, а именно — является одним из департаментов ФСБ. Любопытный факт: на территории Москвы даже находится памятник погибшим во время войны контрразведчикам, правда не так легко его даже просто увидеть, а уж тем более — посетить. Он находится на территории Управления ФСБ по Московскому военному округу, что в Хамовниках, вот там во внутреннем дворе и находится этот мемориал.

Как видим, героизм и большой профессионализм проявили не только наши военные на фронтах Великой Отечественной, и не только разведчики-Штирлицы, работавшие в логове врага, но и контрразведчики, которые умудрялись сбивать гитлеровцев с толку и срывать его самые важные планы. И это — хороший урок им на будущее: а пусть не лезут!

А Пусть не лезут!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии