• Ср. Май 25th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Полный капут — как Германия сама себя добивает

Автор:admin

Апр 20, 2022

Очень образная поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», известна, пожалуй,  каждому. Но, судя по всему – только в нашей стране. В Германии об этом немудреном, но очень точно отражающем смысл многих вещей принципе то ли не знают, то ли забыли, то ли делают вид, что им накрепко отшибло историческую память. Впрочем, нынешние власти этого государства прилагают максимум усилий к тому, чтобы в своих отчаянных попытках напакостить русским, устроить своим собственным гражданам такой «капут», которого те не знали, наверное, с момента окончания Второй мировой войны.

Сложно сказать, как бы складывались обстоятельства, оставайся при власти в Германии старая добрая бабушка Анжела. Нет, никаким таким «другом» для нашей страны она никогда не была и близко – в чем бы там порой не обвиняли ее соотечественники. Вообще говоря «немецкий политик пророссийской направленности» — это глупость по определению. Нереальщина.  Фантастика какая-то – вроде розового слоника с радужными крылышками. Фрау Меркель, стоит отдать ей должное,  как и положено немецкому канцлеру заботилась об интересах своей страны и старалась соблюсти их всеми возможными способами. И при этом была реалисткой ровно настолько, насколько это вообще возможно для высокопоставленного политика в свихнувшейся современной Европе. Во всяком случае, экономические связи с Россией она крепила настолько, насколько это было возможно в условиях постоянно усиливавшегося начиная с 2014 года санкционного давления. Украинских скакуасов поддерживала достаточно умеренно и перед Вашингтоном особо не прогибалась. Ну, а когда сильно горячая министр обороны Германии вякнула что-то насчет отправки немецких военных кораблей в Керченский пролив, бабушка Анжела ее чуть за патлы не оттаскала при всем честном Бундестаге, гневно вопрошая: «Ты, что с русскими воевать собралась? С русскими?!? ВОЕВАТЬ!!??!! Эх, были ж времена…

Увы, следующее поколение германских власть предержащих, представленное ныне персонажами вроде канцлера Олафа Шольца и президента Отто Штайнмайера, оказалось куда менее самостоятельным и склонным  прислушиваться к голосу разума, а не к раздающимся из-за океана командам. Да и, по правде говоря, чисто мужских качеств во всех этих геррах вместе взятых оказалось куда поменьше, чем в одной фрау Меркель. В нее Дональд Трамп, помнится, конфетками швырялся – но хоть киевский клоун ноги себе вытирать не позволял. А эти… Ими уже даже не звездно-полосатые хозяева помыкают, а их распоследний холуй Зеленский. Ну, да ладно – это их дело, а мы все-таки поговорим о том, кому из наших стран хорошо, а кому все-таки не очень.

Предельно конкретно на сей счет высказался накануне президент России Владимир Путин, весьма символично подводя итоги первой полусотне дней пребывания нашей страны под прессом небывалых, невиданных ранее санкций «коллективного Запада». «Изначально ставка была сделана на нанесение мгновенного сокрушительного удара, который расшатал бы в нашей стране финансово-экономическую ситуацию, спровоцировал панику на рынках, привел бы к полному коллапсу отечественной банковской системы, вызвал бы тотальный  дефицит различных товаров в магазинах. Сегодня  с полной уверенностью можно говорить о том, что этот план, вынашивавшийся в отношении России провалился. Выбранная Западом стратегия экономического блицкрига потерпела неудачу!» Естественно – никакого дефолта, на который так рассчитывали наши друзья, нет и близко, курс доллара, давший было «свечку» на волне панических настроений и откровенных спекуляций первых дней, упал до показателей начала февраля и явно имеет все шансы на дальнейшее снижение. Никаких перебоев со снабжением населения России продуктами питания, другими предметами первой необходимости нет и в помине. Да и вообще каких-либо серьезных негативных изменений в структуре потребления наших сограждан.  И это – несмотря на то, что страна сегодня противостоит, фактически, целому миру, навалившемуся на нас в попытке просто-напросто задушить. Ну, да пупок развяжется! Не такое  видали….

Как отметил Владимир Владимирович, то, что благосостояние россиян не понесло существенного урона, видно по тому, что объемы их банковских вкладов снова начали расти. Люди поняли, что происходящее сейчас – это явно не тот пресловутый «черный день», когда нужно снимать все деньги со счетов и прятать их по матрасам. Да, есть и проблемы – куда ж без них, когда идет открытое противостояние со всеми теми. кто жаждет разрушить Россию, как государство, лишить ее суверенитета и превратить в собственную колонию. Как честно признал президент, за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%. Ну, на то у нас власти имеются – и ими уже принято решение об индексации всех без исключения социальных выплат, включая пенсии, а также и зарплат тех специалистов, что трудятся в бюджетной сфере.

Хватит ли денег? Да еще как хватит! По словам Владимира Путина,  итоги первого квартала демонстрируют для России отличный результат —  положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса превысило 58 миллиардов долларов. Это, между прочим, исторический максимум. Кто там против кого санкции понавводил? Что-то не очень понятно. Более того, глава государства привел еще более впечатляющие данные — по итогам все того же первого квартала текущего года бюджетная система России имеет рекордный уровень профицита. Речь идет о колоссальной сумме в 1.1  триллиона рублей и примерно такой же сумме (0.9 триллиона) – в регионах. Говоря об этом, президент отметил: «В новых, изменившихся условиях гораздо более высокими темпами, чем ранее нужно продвигаться в направлении как можно более полного перехода на расчеты в рублях и иных национальных валютах во внешней торговле с нашими надежными партнерами». Ненадежным, по всей видимости придется, как говорится, пойти лесом. Что? Лес? Тоже за рубли! Да как, собственно, и все остальное. Не хотите – как хотите. Надежным больше достанется.

Кто-то может возразить: «Ну, понятное дело… Он же президент! Разве ж он про что-то плохое скажет? Конечно, будет вещать, что все у нас замечательно…» Ладно – для особо неверующих приведем данные из совершенно другого источника. Издание Bloomberg, ну вот ни разу нашей стране не симпатизирующее и совершенно точно не относящееся к разряду «пропагандистских рупоров Кремля» еще в начала апреля вынуждено было констатировать: «Несмотря на все трудности, выпавшие на долю потребителей внутри страны, и удушающий финансовый эффект санкций, Россия заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей в этом году — более чем на треть больше, чем в 2021 году… Фактор положительно текущих операций России продолжает выглядеть солидно!»

Не промолчал, естественно, Владимир Владимирович и о том, что, санкции не прошли даром для их инициаторов: «Они получили  рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики, снижение уровня жизни европейцев, девальвацию их сбережений». И вот как раз именно Германии это и касается в самую первую очередь. После окончания пандемии эта страна, традиционно бывшая одной из наиболее промышленно развитых в Европейском Союзе, а, следовательно, и одной из самых зажиточных, ожидала нового экономического рассвета. Возвращения сытой и веселой жизни. Да не тут-то было – нелегкая понесла ее новое руководство вводить антироссийские санкции. Что в итоге? Инфляция там побила сорокалетний рекорд еще в марте и продолжает уверенно набирать обороты. Распространяемые сегодня в немецких прессе и соцсетях смехотворные призывы полоумных местных политиков «меньше мыться», «меньше греться», ходить пешком, а лучше вообще сидеть сиднем дома при наглухо закрытых окнах – это далеко не так смешно, как может показаться кому-то на первый взгляд. Ладно там, трехнедельный отказ от гигиенических процедур, кажущиеся любому из наших соотечественников дикостью – дело третье. Европейцам не привыкать издавать «амбрэ», от которого мухи дохнут. Это ж наши предки без бани и чистоты издревле себе жизни не мыслили – а их из-за отсутствия в Европе леса смердели так, что хоть святых вон выноси. Ну, что ж – вернутся к истокам, так сказать.

Однако, при всем при этом бытовые неудобства являются лишь малой частью ожидающих Германию бед. Стране и вправду предстоит погрузиться в натуральное Средневековье – и, прежде всего, в экономическом плане. Без наших энергоносителей остановка ожидает ВСЮ немецкую промышленность. То есть – абсолютно. И речь тут вовсе не только о металлургии, автомобилестроении, химпроме и тому подобных отраслях, которым даже нынешние цены на газ – что нож острый. Ну, а при его отсутствии настанет полный и окончательный капут. В Германии останавливается строительство – это доподлинный факт, который признают тамошние эксперты. Дорого! Все дорого! Материалы, топливо для машин, без которых современные стройки немыслимы, да и зарплаты надо бы поднимать. Вот только не из чего! Более 85% предприятий в данной отрасли в той же Северной Германии оценивают перспективы собственного бизнеса предельно мрачно. А в следующем году там ждут настоящего обвала строительной отрасли.

Ничуть не лучше ситуация и у пищевиков. А вы как думали? Это только врушка Анналена Бербок, глава немецкого МИД пыталась недавно «втирать», что ее соотечественникам придется в самом буквальном смысле слова пробивать новые дырки в поясах «из-за событий на Украине». Причем тут это? В современных условиях для производства  буквально всех пищевых продуктов – мясных, молочных, хлебо-булочных и прочих необходимо что? Правильно – газ. Варка, сушка, жарка, охлаждение и заморозка – он нужен буквально для всех этих процессов. Если кто не знает, по потреблению «голубого топлива» пищевая промышленность стоит на втором месте после химической. Да, да – именно она, а не допустим, сталелитейная. Так что насчет покушать у жителей Германии будут в самом ближайшем будущем баааальшие проблемы! И… Да – столь любимое немецкими бюргерами пиво тоже превратится для них в предмет роскоши. Особенно это очевидно в связи с тем, что в свете всего сказанного выше миллионам немцев, скорее всего, в самом скором времени предстоит пополнить ряды безработных. Ну, а на социальное пособие, сами понимаете – не разгуляешься. Особенно – при будущих заоблачных ценах.

После всего этого нисколько не вызывают удивления данные социологических исследований, гласящие, что граждане Германии предельно недовольны той политикой, которую проводит глава их государства – канцлер Олаф Шольц и возглавляемый им кабинет. Больше половины (55% немцев) с удовольствием наподдали бы собственному правительству коленкой под зад за его «большие успехи» Практически половина отвесила бы смачный пинок лично Шольцу. О его поддержке заявляют менее 40% жителей страны – и это рекордно низкий уровень. Вот и доигрались с санкциями, герры и фрау. А то ли еще будет! Ведь самое интересное для нас и самое печальное для вас, судя по всему, еще впереди. Да уж, учили бы наши пословицы и поговорки, так знали бы: что Путину хорошо, то Шольцу полный … капут!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии